简体 | 无障碍阅读

南宁市地方税务局欢迎您!

税企互动

当前时间

局长信箱 在线咨询 投诉举报 问卷调查 智能咨询 自助办税 在线访谈 国务院信息

首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开年度报告

南宁市地方税务局2017年政府信息公开工作年度报告

责任编辑:     日期: 2018-01-09 11:15:44    文章来源: 南宁市地方税务局

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)(以下简称《条例》),特向社会公布南宁市地方税务局2017年政府信息公开工作年度报告。本报告包括工作概述、本年度政府信息公开工作基本情况、围绕国家、自治区和南宁市中心工作推进政府信息公开情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况等内容。

本报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。本报告通过南宁市地税局门户网站http://nn.gxds.gov.cn全文公开。如对本报告有疑问,请与请与南宁市地税局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:南宁市金湖路40号南宁市地方税务局办公楼1102室,邮编:530028;电话:0771-5525052)。

一、工作概述

2017年,南宁市地税局在自治区地税局和南宁市委、市政府的正确领导下,坚持以“服务税收工作、服务科学发展、服务社会民生”为目标,积极贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关要求,以满足、贴近纳税人需求为出发点,依托“互联网+税务”建设,积极改进、创新工作方式方法,为打造阳光地税发挥了积极作用。

二、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

南宁市地税局设有政府信息公开工作领导小组和办公室,由我局主要领导担任组长,分管局领导担任副组长,局内各单位、税务服务中心负责人担任领导小组成员;领导小组下设办公室,局内单位各指定一名工作人员共13人兼职负责政府信息公开日常工作。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

2017年,我局根据《自治区地方税务局关于印发〈自治区地方税务局机关主动公开基本目录〉的通知》(桂地税发〔201786),继续健全和完善政府信息公开相关配套制度,并在实际操作中遵循“既确保国家秘密又便利各项工作的方针”,严格做到“该保的要坚决保住,该放的要坚决放开”。通过完善和落实一系列规章制度,使政府信息公开保密审查工作更加日常化、责任化、具体化。同时,把政府信息公开工作列入年度绩效考评,确保各项工作正常有序地开展。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

根据工作需要,2017年已经完成对政府信息公开目录进行了进一步修改和完善,并通过信息发布平台对外公布。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

1.部门网站完成自查整改工作。2017年来,按照全国、自治区和南宁市政府网站普查整改工作要求开展本部门网站自查整改工作,完善改进网站功能,精简网站栏目,实现了利用网站向纳税人提供信息公开、税收宣传、纳税提醒、税企互动、在线申报、便民服务等服务,网站年访问量达26.09万人次,顺利通过了全国、自治区和南宁市政府网站普查核查工作。

2.维护官方微信和微博等信息公开渠道。目前,南宁地税官方微信主要有“税闻速递”、“办税地址”、“办税大厅预约排队”、“二手房预填预约”、“微办税”和“在线咨询”、“微企优惠政策”、“12366税智星”、“个税热点解答”、“地税知识库”等10个功能模块,主要对外发布政务要闻、纳税服务举措、预约办税以及与纳税人息息相关的其它涉税信息等。据统计,截至20171231日,共有31155人关注南宁地税官方微信,发布152期涉税图文信息,官方微博发布(转发)149条信息,累计阅读量223310人次。

3.通过税收宣传活动公开信息。以全国第26个税收宣传月活动和开展“税法宣传进校园”、“公开大接访”和“税收宣传进地铁”等各种形式多样的专题活动为载体,多渠道公开税收政策。

4.通过办税服务厅公开信息。我局以国地税合作为契机,把政府信息公开纳入国地税办税服务厅规范化、标准化建设的重要内容,着力完善信息公开基础设施建设。2017年,南宁市各办税服务厅配备自助办税终端共107台,触摸屏终端共30台,房产交易自助办税终端58台。制作和发放税收优惠政策、涉税事项服务承诺、纳税服务规范等税收宣传资料40000多份。

5.借助新闻媒体公开税务信息。加强与《广西日报》、广西电视台、广西电台、《南国早报》、《南宁日报》和《南宁晚报》等市级以上新闻媒体的沟通与合作,广泛有效宣传自治区和南宁市的地方税收政策法规,帮助纳税人较好地理解国家的税收政策。2017年,我局在各级新闻媒体共发表各类稿件超过340篇(条)

三、围绕国家、自治区和南宁市中心工作推进政府信息公开情况

1.抓好重点事项政府信息公开。落实部门预决算和“三公”经费信息公开。2017年,我局对外公开了2017年度部门预决算和“三公”经费编制说明信息21条,推进财政信息的公开透明,让“财政资金”在阳光下运行。

2.抓好涉及民生的政府信息公开。一是通过门户网站通知公告栏目及小微企业税收优惠政策专栏上公开相关减税降费政策。二是通过新闻媒体对外公布2016年度南宁市纳税信用等级评定A级纳税户等信息。三是与市国税局联合召开媒体通气会2次,借助媒体力量,第一时间向社会各界通报了“营改增”工作进展、国地税合作相关信息,展示了支持大众创业万众创新成果。四是在官方网站、微信和微博平台及时更新发布办税服务地图、办税业务提醒、欠税公告和更新各类表单证书等涉税信息,为纳税人办理业务提供帮助。

四、主动公开政府信息的情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况

2017年我局主动公开政府信息工作中没有发生公开虚假、不完整信息的情况。

(二)通过政府信息公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况

1.紧紧围绕税收中心工作,着力提高政务信息报送数量、质量和水平,积极为南宁市委、市政府领导和各部门掌握情况、指导工作、科学决策提供大量的有价值的信息。2017年,南宁市地税局向党委、政府信息部门报送信息190条。

2.充分发挥新闻媒体的力量,不断加大宣传力度。加强与《广西日报》、《南宁日报》及人民网等国内主流媒体的合作,开辟税收宣传专版、专栏、专题和在线交流互动平台,召开2次媒体座谈会,通过新闻媒体的集中报道,向社会通报了我局税收政策宣传、“营改增”工作情况、支持大众创业万众创新等工作。2017年度,南宁市地税局在在各级媒体刊播税收宣传报道超340篇(条),有效地宣传了国家、自治区和南宁市税收政策方针,较好地服务了纳税人。

3.充分发挥南宁地税门户网站的宣传阵地作用,加强了网站的管理。2017年,门户网站及更新信息共计378条(不含业务咨询部分),访问网站的人数突破26.09万人次。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况

每月按要求及时将应公开公文的纸质文件(原件)一式三份送交市行政审批局,由市行政审批局整理后及时向市政府信息公开接待窗口、市图书馆、市档案馆等信息公开查阅点发送。

(四)政府网站内容及时更新情况

按照网站管理相关要求,加强与自治区地税局网站管理部门沟通协调,做好网站内容保障工作。如规范性文件类信息均按照要求在形成之后20个工作日内通过政府网站对外公布;工作动态类信息做到定期及时更新。

五、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2017年,我局共收到政府信息依申请公开13件,均在规定时限内答复申请人。不予公开的政府信息已按照《南宁市地方税务局依申请公开政府信息不予公开备案制度》进行备案

六、政府信息公开的收费及减免情况

严格执行政府信息公开收费规定,始终坚持为民、便民、利民的原则,对印刷、邮寄等费用,原则上都予以减免。2017年我局没有收取任何依申请公开信息的费用和其他公开信息的费用。

七、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年度我局有1起政府信息公开事务相关的行政复议案件,复议机关维持南宁市地方税务局做出的行政行为。

八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2017年,南宁市地税局政府信息公开工作取得了一定的成绩,但与党委政府和社会公众的需求还有一定差距。主要表现在:政府信息公开工作效率还需进一步提高,网站结构和栏目设置需要进一步完善,公开渠道和手段还需不断拓展和创新,信息公开内容和形式仍需进一步改进。下一步,我们将在自治区地税局和南宁市政府有关部门的领导下继续抓好政府信息公开工作,加强政府信息公开工作培训,严把信息保密关,依托“互联网+税务”建设,进一步加强信息公开载体建设,畅通信息公开渠道,让社会各界更快速、更便捷、更深入地了解本部门的公开信息,不断提高政府信息公开工作效能,推动政府信息公开和政务公开工作再上新台阶。

 

 

               南宁市地方税务局

                201813

12366 纳税服务热线