简体 | 无障碍阅读

南宁市地方税务局欢迎您!

税企互动

当前时间

局长信箱 在线咨询 投诉举报 问卷调查 智能咨询 自助办税 在线访谈 个税热点解答 微企优惠政策 国务院信息 "码"上知道营改增

首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 通知公告

南宁市地方税务局关于2016年度南宁市机关绩效考评公众评议意见整改情况的公示

责任编辑:     日期: 2017-12-29 16:27:57    文章来源: 南宁市地方税务局

 

根据《关于做好2016年度南宁市机关绩效考评公众评议意见整改工作的通知》(南绩办〔201776号)要求,我局对2016年度南宁市机关绩效考评公众评议的意见高度重视,认真梳理分析,采取切实措施,确保整改成效。现将我局2016年度机关绩效考评公众评议整改情况公布如下:

一、 精心部署,整改工作有序开展

我局高度重视2016年度南宁市机关绩效考评公众评议整改工作,认真组织实施,确保整改工作落到实处。一是明确整改要求,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习贯彻党的十九大精神,坚决贯彻落实中共南宁市委、市人民政府和自治区地税局党组的工作部署,以加快推进首府地税现代化为目标,以党建引领为基础,以科技支撑为助力,以服务发展、服务纳税人为出发点,推动各项工作落地见效,首府地税工作实现新发展和新进步。二是明确责任单位职责,制定下发《南宁市地方税务局对2016年度南宁市机关绩效考评公众评议意见整改方案》,按照有量化的工作任务、有可操作的推进路线图、有明确的时间表、有具体的责任主体、有可以检验的成果形式的“五个有”要求,明确整改工作的整改方向、整改目标、整改任务和整改措施,明确具体责任单位、责任领导、责任人员和完成时限。

二、 统筹推进,确保整改工作实效

(一)关于“编号2市地税局,希望能信息技术化,提高工作效率”的整改情况。

    1.整改措施:一是开发“互联网+自助终端”,目前10万纳税人通过自助终端办理房产交易契税;二是进一步升级完善网上办税平台,实现移动端办税(手机APP)实现更多业务在网上办理。

2.整改成效:一是通过提升信息化技术水平,办理业务时长由原来的11分钟降至2-3分钟,时间缩短75%,效率提升了4倍;二是积极打造“移动办税”手机APP,目前已开发完成了车船税缴纳模块等7大功能模块,依托信息化,依靠互联网,切实提升办税效率。

(二)关于“编号7南宁市地税局提高对纳税人的办事流程简化些;编号9去地税大厅办理事务变更排队等待时间长,希望能在网上开放一些权限,能让企业在网上更改一些事务变更,就不用跑柜面了,还有这个系统也不稳定希望技术人员能及时修复;编号11南宁市地税局办事效率不够高,有时候去办事排队几天都取不到一个号,希望南宁市地税局多增加几个窗口和工作人员,提高办事效率。”的整改情况

1整改措施:一是严格落实各项服务规范和服务制度,对办税服务厅实行规范化管理。以《纳税服务规范广西实施操作手册(2017试行版)《广西地税办税服务规范化管理手册》为指导,进一步缩短办理时限、尽量减少资料报送。二是拓宽办税渠道。继续推广“金税三期”网上办税平台 、大力推行自助办税终端系统及预约办税服务、全面运行“排队情况实时发布系统”。三是开发“互联网+移动办税”平台,在南宁地税微信公众平台、支付宝生活号、支付宝城市服务全面部署手机“微办税”功能,实现预约办税等25项功能服务。四是通过《金税三期优化实施问题管理平台》逐级向上级局上报系统存在问题。

2.整改成效:一是通过实行一次性告知、一站式服务、导税服务、全程服务、限时服务、延时服务、提醒服务等个性化服务制度,提高办税效率。二是通过网上办税及自助办税终端系统,打破办税的地域限制和时间限制,缩短办理时间;通过“排队情况实时发布系统”方便纳税人合理选择办税地点;通过预约办税,办理业务时间缩减50%以上。三是借力“互联网+”提高服务效率,截至201711月底,手机“微办税”关注人数突破2万,注册用户4,152户,点击量32500余次,成功为2283户纳税人办理申报业务,入库税款748400元。四是通过积极与上级局反馈沟通,网上办税平台功能得到进一步优化和完善。

(三)关于“编号27衔接方面,内部与内部之间可以做得更完善,不要让办税的人等太久,比如去办房产税要等20天,希望能缩短到10天这样。”的整改情况

1.整改措施:一是进行管理事项分类,减少事项的管理层级,从方便纳税人的角度出发,采取前移办理和集中处理方式,设置办税服务厅“前后台”工作模式,将即办型事项直接由前台办理。二是制定管理事项清单,完善事中事后管理流程,明确申报纳税、税额确认、税款追征、违法调查、争议处理等主要环节的衔接和流转,做到事项分类明确、环节衔接流畅。三是根据《广西纳税服务规范》(2017版)规定,目前房产税申报及减免优惠,除房产税困难减免核准因审核需要,办理时限为14个工作日外,均为即时办结;此外,我局对房产交易(含增量房和存量房)税收业务均已实现即时办结,确有少量存量房交易存在因我局评估系统无基准价格或纳税人对评估价格有争议的情况,此情况下该存量房交易需移送南宁市价格认证中心进行价格认证(认证时间大约为15个工作日左右),认证时间不计算在我局办理时限内。四是针对公众评议反应的问题,我局进一步加强存量房交易价格评估系统建设,现已委托南宁市房地产信息中心完善存量房交易基准价格批量评估数据库,进一步提升房地产交易税收服务和管理质效。目前共整理出4204个住宅小区基础数据,比原评估系统多出10.08%。并重新明确划分两大类13小类的房屋类型,根据每种房屋类型的特点和数据基础,采用不同的基准价格计算方式,解决特殊房屋类型基准价格不准确等问题。同时实行第三方重新评估与物价审定相结合机制,解决争议案件积压的问题,规范评估工作。

2.整改成效:一是制作《南宁市地方税务局转变税收征管方式分级分类管理事项岗责流程操作规范和业务手册》,细化事项的流程和岗责。二是已于2017823日召开南宁市存量房交易计税基准价格更新评审会议,并将于20171231日前出台《南宁市存量房评估计税价格争议处理办法》。

(四)关于“编号6被访者说去预缴的同时随征地方教育费,附加费这一块,随征就不要跑,在国税跑完各个城区所有的城区交附加费,很麻烦,项目太多,又要按各个项目去预缴税,又要预交国税又要预缴地税,等于说要随征地税,这样花很大的人力去外勤,市地税局能不能跟国税沟通,国税预缴在哪个城区,国税就代收地方的所有税费,可以直接在系统里面可以代缴。”的整改情况

1.整改措施:一是2016年5月1日全面推行“营改增”后,南宁市国税局、地税局已按照国家税务总局要求全面推进国地税合作工作。二是加强与国税局的沟通,明确和细化业务办理流程,加大宣传力度,以便广大纳税户清楚知晓涉税业务的办理流程。三是根据国家税务总局《国地税合作规范(3.0)版》的要求和部署,结合自治区地税局推进委托国税代征地方税费工作的进度,加快推进委托国税代征工作。四是与南宁市国税局大力推进“一窗一人一机”合作方式的试点工作,力争解决办税服务厅一个窗口在预缴增值税的同时随征地方税费的问题。

2.整改成效:为进一步解决国地税共管户办税“多头跑”、资料“多头报”的问题,我局联合国税部门通过“互相进驻”、“共建大厅”、“共同进驻”的方式推进国地税联合办税。目前,全市建有互设窗口的国税服务厅11个,互设窗口的地税服务厅13个,国地税共建办税服务厅 3个,共同进驻政务中心 7个,合作服务网点遍布15个区县,基本实现“进一家门、办两家事”。实现纳税人在国税局服务厅预缴增值税同时预缴地方税费,地税代征国税增值税。

(五)关于“编号7希望该单位有新政策能快速通知他们,是短信通知还是其他方式通知要告知他们。”的整改情况

1整改措施:一是根据有关管理办法行使本级纳税服务部门的宣传职责,及时整理税收政策、办税流程、便民服务措施,由相关职能部门指导基层税务机关通过纳税人学堂、办税服务厅政策发布系统、各类媒体、税企座谈会、各类宣传资料、办税服务厅公告栏和电子显示屏等渠道进行发布。二是探索运用“互联网+”平台进行税收政策的推送,帮助企业及时掌握税收法律法规及政策动态。

2.整改成效:一是通过短信平台向纳税人点对点发送税收政策宣传短信,2017年1月至11月我局通过短信平台共发送关于税收政策和催报催缴等内容的短信794880条。二是根据税收政策调整和纳税人关注热点,分阶段、分批次印制宣传资料并发放到基层单位,帮助纳税人了解最新税收政策。根据国务院六项减税政策、股权激励所得税优惠政策、纳税信用评价等实时政策热点以投放纸质宣传资料、微信发布政策文件等方式进行宣传。2017年1月至11月月共印制、发放宣传资料40000多份,内容涵盖税法政策、税收热点、办税指南、信用评价等方面。三是探索运用“互联网+”平台进行税收政策的推送,帮助企业及时掌握税收法律法规及政策动态。引导纳税人使用电子版“纳税服务规范电子书”,通过“南宁地税”微信公众号发布纳税信用、相关政策文件26份,制作电子办税指南3版。在宣传印刷品和办税一次性告知材料中添加“二维码”图标,纳税人通过手机即可获得税收政策、通知公告、办税事项的详细信息,提高税收知识宣传效率。截至11月底,微信税收政策文件点击量近3万次。

(六)关于“编号8南宁市地税局每个月都要申报合伙人生产经营个人所得税以前可以在网上申报,现在从使用金税三期以后就不能通过网上申报,必须要柜台,希望在网上能申报,就不用去柜台排队那么辛苦申报。” 整改情况

1.整改措施:一是自治区地税局于2017814日正式启用银联快捷缴税方式,纳税人可使用银联卡通过互联网直接缴纳税款;二是南宁市地税局在10月底通过“互联网+”移动办税,纳税人可通过微信及支付宝登陆申报缴纳税款,

2.整改成效:通过开发银联快捷缴税、“互联网+”移动办税业务,有效地解决了未签订“财税库银三方协议”的单位纳税人、个体工商户、个人独资企业、合伙企业和自然人上门缴税的困难。

(七)关于“编号10希望南宁市地税局内部的法规汇编,能在税局网上公开,不要到企业检查时才拿出来。” 的整改情况

1整改措施:一是加大税收政策宣传力度。根据税收政策调整和纳税人关注热点,通过广播电台、电视、报纸、微信公众平台、地税门户网站、办税服务厅公示栏、12366等新媒体、新媒介广泛宣传税收政策;同时联合财政、国税等部门对1500多名企业办税人员进行政策辅导,发放宣传资料4000多册,并在培训后通过QQ等形式,远程为纳税人答疑解惑。二是在我局门户网站首页醒目位置开设“国家税务总局政策法规”和“广西地税政策法规”两个政策法规的查询栏目。

2.整改成效:通过多渠道广泛宣传,让纳税人更方便快捷地查询到税法及各项减税政策、准确理解税收政策、快速办理涉税事项。

12366 纳税服务热线