简体 | 无障碍阅读

南宁市地方税务局欢迎您!

税企互动

当前时间

局长信箱 在线咨询 投诉举报 问卷调查 智能咨询 自助办税 在线访谈 国务院信息

首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 地税新闻

给企业“松绑” 促经济振兴

责任编辑:     日期: 2017-11-26 21:38:26    文章来源: 南宁市地方税务局

南宁市地税局以改革创新实现纳税服务工作提质增效

 

实干担当,砥砺奋进,南宁市地税局以改革创新实现纳税服务工作提质增效。近年来,南宁市地税局坚持“为国聚财,为民收税”工作宗旨,牢记首府大局的责任担当,坚持以党建引领破解税收改革发展难题,坚持以科技创新推动税收现代化进程,坚持以“无忧税务”提升纳税服务质量,为南宁市经济社会发展注入了新动力。

 

推进“放管服” 给企业“减负松绑”

 

“以前不同的分局和机构分布在不同的乡镇,如果资料没带齐,还得在县城和乡镇之间来回跑。现在,我们直接在不动产税收管理分局就能办理,节约了办税时间和成本。”申请办理房屋继承的个体人员黄尚文说。2016年起,按照“放管服”工作要求,南宁市地税局在全区率先开展转变税收征管方式试点工作,积极探索符合新形势下以分类分级管理为基础、以风险管理为导向的征管方式转变的实践,从数据管理和风险管理入手,加强事中事后管理,实现了“前台放到底,后台管到位”,进一步为企业“减负松绑”。

 

为进一步优化营商税收环境,南宁市地税局将“放管服”作为重要抓手,坚持“放管结合”,2014年以来,南宁市地税局率先在发票办理上推行“简十加二”等12项管理措施;积极推进行政审批事项改革,切实简化审批手续,简化流程和资料报送,行政审批环节减幅近50%80%的限时办结事项前移至办税服务厅即时办结,平均缩短办税时间10个工作日。

 

在做好改革加法助力企业发展的同时,南宁市地税局不忘做好减法,通过落实税收优惠政策让企业轻装上阵。地税部门近五年来累计减免(退)税149.15亿元,惠及超过50万户纳税人。其中为小微企业减免税超过2亿元。20152017年为鼓励高新技术企业发展减免税收1.33亿元,为改善民生减免税收100.69亿元;支持“三农”发展减免税1.8亿元。

 

“公司在今年二季度的企业所得税申报中获得减免税6万多元,我们将利用这笔资金对设备进行更新。”南宁市行天下汽车运输有限公司相关负责人坦言,小微企业税收优惠的范围不断扩大,让他们对未来发展充满信心。

 

打造“互联网+税务” 让贴心服务“如影随形”

 

“手机扫一扫,办税事项全知道”。近日,南宁市地税局正式推出“微办税”平台,为纳税人提供“如影随形”的掌上办税服务。为进一步让纳税人便捷办税,南宁市地税局整合了信息查询、信息变更、申报缴款、预约预填等业务功能,与实体办税大厅、自助设备等办税渠道实现数据互通,正式推出“微办税”平台,实现办税从“足不出户”到“如影随形”的升级。

 

近年来,南宁市地税局不断加速税收现代化进程,以科技创新打造“互联网+税务”,成功自主开发运行税收风险管理、纳税评估、电子政务管理、远程会议、现场管理、网络发票应用管理、房产交易“互联网+自助办税”等系统,在全区率先推广应用广西地税网上税务局系统。

 

目前,全市已建成1724小时自助办税服务点,推行办税事项同城通办、全区通办,完善首问责任、限时办理、预约办税、延时服务、“二维码”一次性告知、多元化缴税方式;推行办税无纸化、免填单,推进网上办税;推出广西地税12366智能客服“税智星”纳税助手,实现24小时在线咨询;在全区率先研发数据管理平台,开发运行“排队情况实时发布系统”、预约服务系统、无纸化电子退税系统等,推广使用“微办税”移动办税平台,纳税人办税更加便捷。

 

此外,南宁市地税局还不断丰富税收宣传内容,创新宣传形式,拓展宣传维度,实现了线上线下、网上网下、厅内厅外全覆盖,与纳税人的对话更顺畅,互动更良好,连接更紧密,税收宣传效果进一步提升。

 

发挥党建引领 促地税队伍“加速快跑”

 

近年来,南宁市地税局在党建工作中,不断创新工作思路,突出实践特色,坚持做到让党员干部奋斗有目标、工作有激情、学习有平台。通过开展“税映党旗红 争优夺锦标”等主题实践活动,带动党员在责任履行上敢于担当、改革管理中善于创新、作风建设上加快转变,始终保持“比学赶超”氛围,引领干部“加速快跑”,将学习教育成果有效转化为破解税收改革发展难题的动力,率先在全区调整土地增值税核定征收率,率先推广应用广西地税网上税务局系统及网络发票,率先在全区建成标准化办税服务厅,率先开展打击利用虚假住房证明骗取减免税的专项整治工作,实现了多项实践在全区领先。

 

为了强化队伍建设,南宁市地税局近年来坚持党管干部的原则,注重选拔年度考核优秀和在重点工作攻坚克难中表现突出的干部,注重把建设高层次、专业化人才团队作为主要目标,按业务、按层次、按重点实施人才培训战略。2013年以来,共有10人入选广西地税系统第一、二批“十百千”人才(百层次)培养对象,18人拥有注册税务师资格证、注册会计师资格证、全国律师资格证等“三师”资格证书。

 

此外,南宁市地税局还突出文化引领,争先创优硕果累累。2013年以来,全市地税系统获评全国文明单位1个、全国青年文明号3个,单位(集体)国家省部级奖项共计12 项,地厅级及其他奖项103项。

 

站在新的历史起点上,南宁市地税局将以十九大精神为引领,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,充分发挥税收职能作用,继续深化征管改革,落实减税政策,为促进地方经济可持续发展作出新的贡献。

12366 纳税服务热线