简体 | 无障碍阅读

南宁市地方税务局欢迎您!

税企互动

当前时间

局长信箱 在线咨询 投诉举报 问卷调查 智能咨询 自助办税 在线访谈 国务院信息

首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 通知公告

南宁市地方税务局办公室关于2016年度自治区绩效考评民意调查群众提出的意见建议整改落实情况的公示

责任编辑:     日期: 2017-12-04 17:02:26    文章来源: 南宁市地方税务局

 

根据《中共南宁市委办公厅 南宁市人民政府办公厅关于印发〈南宁市对2016年度自治区绩效考评民意调查群众提出的意见建议整改方案〉的通知》(南办发〔201781号)及《关于报送2016年度自治区绩效考评民意调查群众提出的意见建议整改完成情况的通知》(南绩办〔2017133号)的要求,南宁市地税局高度重视,精心组织,周密安排,迅速进行整改。现将意见建议的整改落实情况通报如下:

一、推动整改工作落实

(一)深入检查对照,提高思想认识

由市局绩效办牵头,根据《关于做好自治区2016年度绩效考评民意调查征集群众意见建议梳理认领工作的通知》(南绩办发〔20177号)及《关于对2016年度自治区绩效考评民意调查群众对南宁市提出的意见建议责任分解征求意见的通知》(南绩办〔201747号)要求梳理认领群众对地税工作的意见建议,并组织各相关单位对照群众提出的意见,逐条逐项开展对照检查,查找问题根源,深究差距原因,切实提高干部职工的责任感和紧迫感,增强进取意识和服务意识。各责任单位在整改推进过程中主要领导亲自过问,出现问题亲自协调,督促检查亲自到位,全面掌握整改工作情况,确保整改工作落到实处。

(二)制定整改措施,落实整改责任

在对群众意见进行梳理认领的基础上,制定了《南宁市地方税务局对2016年度自治区绩效考评民意调查群众提出的意见建议整改方案》(南地税办发〔201753号)按照有量化的工作任务、有可操作的推进路线图、有明确的时间表、有具体的责任主体、有可以检验的成果形式的“五个有”要求,明确整改工作的整改方向、整改目标、整改任务和整改措施,明确具体责任单位、责任领导、责任人员和完成时限。

二、确保整改工作实效

(一)关于“被访者2007年开公司,2009年不经营了,停业期间就没有办税被南宁市青秀区税务局列入黑名单,被访者去青秀区地税局、国税局交罚款的时候分别被要求交了2000元,但是还是在黑名单的行列,希望国税或者地税其中一个罚款2000元就够了,并划去黑名单”意见建议整改落实情况

一是加强税收政策知识宣传和纳税辅导。每月纳税期在办税服务厅咨询台发放税收政策宣传资料;通过广西日报等新闻媒体及时宣传等方式,大力宣传税收法律法规及新政策知识,让纳税人及时了解税法知识,提高纳税遵从度。二是加强与纳税人的沟通解释。采用税务人员下户进行税收辅导及税收调研等方式,帮助纳税人解决涉税疑难问题,多方面听取纳税人建议,并对合理的意见及时采纳,对纳税人的误解及时做好解答释疑,争取纳税人对税收工作的理解和支持。三是加强税收执法规范提醒。每月利用业务学习日,加强业务学习,开展依法执法工作提醒教育,提高税收管理人员依法办税思想意识。四是开展税收执法日常监督管理。结合开展执法督查工作,加强日常涉税违规违法处罚事项的各个环节的层层审核把关,严格检查涉税处罚事项的程序、标准及办理时限的合规合法情况,防止执法随意性的问题发生。

    (二)关于“西乡塘地税局,早上排队要不到号”意见建议整改落实情况

一是加强教育培训,提高业务水平。该局办税大厅每月均召开例会学习政策知识,交流协调各窗口业务,每月参加市局举办的“金税三期系统”操作培训,安排师资教学,提高窗口办税人员业务水平。二是升级排队叫号系统。已取消限号功能,杜绝排不上号的情况,切实做好预约服务、延时服务、预填单服务,尽量减少纳税人排队时间。三是加强信息化建设,提高办税效率。2017年度共增加五台24小时自助办税一体机,目前该局自助办税机总量已由2016年的四台增至九台,并对原有自助机功能进行升级改造,纳税人通过自助机办税的业务量大大增加,排队人数减少。同时做好移动办税推广试点工作,通过手机“微办税”进行在线排队、预约,极大地提高纳税人办税效率,部分业务可以直接在手机办理,节约纳税人办税时间。四是认真落实“放管服”改革措施,从10月起,取消简化一批涉税信息备案、税收优惠减免和纳税申报的资料,优化了办税流程,缩短了纳税人办税时间,提高了办税服务质量,纳税服务意识明显增强,得到纳税人和社会各界的认可。

(三)关于“南宁市良庆区地税局,在办理个体营业执照交税窗口,工作人员态度不好。”及“南宁市政务服务大厅窗口服务,在国税和地税窗口办理个税时,希望能提高办事效率,因为办理个税业务比较多,让时限缩短一些,最主要还是工作人员的服务态度不耐烦,效率慢还可以接受,希望能像银行等窗口服务那样,微笑服务,最重要的是要有耐心。”意见建议整改落实情况

一是加强教育培训。组织办税服务厅人员进行岗位培训和礼仪培训。该局已于3-11月利用晚上时间组织办税服务厅人员进行7期业务培训,培训达140多人次。通过培训提高了税务人员队伍素质及业务水平,进一步提升了纳税服务质效。二是积极开展“岗位大练兵 业务大比武”活动。通过该活动促使办税大厅工作人员及时发现知识盲区,完善知识系统,强化业务理论知识,不断提高自身的业务水平和驾驭本职工作的能力。三是加强对办税大厅工作人员的管理。办税大厅负责人每月对本部门工作人员的考勤管理、工作绩效、税容税貌、安全卫生、组织培训、廉政建设进行登记管理,填写相关考核报表,按月向该局领导班子定期汇报日常考核情况,确定考核结果,明确奖惩决定,调动办税窗口工作人员的服务积极性。四是积极开展“便民办税春风行动”。按照《纳税服务规范》规定的办理流程,收集纳税人的资料,在规定的办理时限完成相关业务。积极推动该局办税服务厅一窗式业务办理工作,梳理业务窗口工作职责,优化办税流程,强化办税服务厅首问责任、领导值班、导税服务等42项制度的落实,受到了纳税人的好评。五是通过信息化手段提高办税效率。我局积极推进“互联网+办税服务”,设立网报辅导区和纳税人24小时自助办税区,提升咨询服务水平,减少了纳税人办税时间,比如办理契税时间由原来的15分钟减少到2-3分钟,而且办理手续大大简化,只需要提供纳税人身份证和银行卡即可办理,得到了纳税人的好评。自助办税服务厅月均来访人流量超千人次,许多来访纳税人纷纷表示自助厅办理涉税业务,无需纸质材料,办理速度快,办理时间自由。自助办税极大地方便了纳税人,也有效减轻我局办税服务厅工作压力。


2016年度自治区绩效考评民意调查群众提出的建设性意见建议整改完成情况表.doc


                                                          南宁市地方税务局
                                                           2017年12月4日

12366 纳税服务热线