简体 | 无障碍阅读

南宁市地方税务局欢迎您!

税企互动

当前时间

局长信箱 在线咨询 投诉举报 问卷调查 智能咨询 预约办税 在线访谈 个税热点解答 微企优惠政策 国务院信息

首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 地税新闻

立足“互联网+税务” 拓展纳税服务空间

责任编辑:     日期: 2017-08-28 08:33:17    文章来源: 南宁市地方税务局

 

“办理住房查档、纳税申报无需在两个部门之间多头跑多次排队,使用自助办税终端仅用时2分钟即可办理新房缴税业务,这才是我们纳税人想要的办税方式。”821日,市民陈先生在南宁市地税局直属第一分局税务人员的指导下,快速办理了新房缴税业务。

 

“自助缴税、即办即走。”曾经遥不可及的办税方式,在南宁市地税局的努力下,将它成了现实。为了进一步优化办税服务,该局以“互联网+”改革为突破口,不断探索纳税服务新路径,初步形成了“多渠道办税、深层次规范、全方位服务”的工作格局,有效助力南宁市经济社会发展。

 

快!科技引领  办税驶入“快车道”

 

如何将“自助缴税、即办即走。”的办税方式变成现实?南宁市地税局依托网上办税平台,推进纳税申报、税费缴纳、信息维护、资料流转等功能网上办理,基本实现网上办税全面普及。纳税人通过网上办税平台办理业务,从填写申报表到缴纳税款,全程仅需几分钟,经济成本和时间成本大幅降低。目前,南宁市地税局共有19.95万户纳税人开通网上税务局,占单位纳税人的92%以上,网上办税省时省心。

 

针对办税服务厅业务量存在“波峰”、“波谷”的情况,南宁市地税局通过“互联网+预约办税”服务,实现预约办税随办随走。纳税人只要通过“房产交易预约办税系统”可提前3个工作日进行网上预约,在全天5个时段内自行选择办税时间,并在网上预填房源信息,大幅缩减前台工作人员录入资料的时间。预约成功后,纳税人按预约时间到办税服务厅取号即可办理。自“预约办税”系统上线后,纳税人从预审材料、排队取号到办结业务仅需1520分钟。今年上半年,共有5402户次使用了“预约办税”功能,有效缓解了办税服务厅拥堵现象。

 

“个人购买增量房缴纳契税、车船税、12万元申报等自然人涉税业务都可以通过‘移动办税’平台办理。”今年以来,南宁市地税局推出“互联网+移动办税”服务,将涉税查询、业务办理、税企互动三大模块17项常用功能集结到一个手机应用平台,便于纳税人随时随地高效办税。纳税人可直接下载APP安装使用,也可进入“南宁地税”微信公众号、微信钱包的城市服务、支付宝生活号、支付宝城市服务等,在线轻松操作“移动办税”的各项功能,省去了往返办税厅和排队等候的时间,使掌上办税如影随形。

 

此外,自助办税终端凭借操作简单、功能多样、占地面积小、不受时间限制等优势,成为南宁市地税局打破办税服务时间和空间局限性的“利器”。目前,该局在全市配备自助办税终端99台,建成1724小时自助办税服务点,全面覆盖15个县(区)。纳税人可在自助终端设备上进行纳税情况查询、税收完税证明自助打印、税收缴款书自助打印、房产交易申报等多项功能操作。该局全面推广房地产交易“互联网+自助办税”系统,自助办理增量房缴税业务的时间由原来的11分钟降至2-3分钟,有效解决了每年10万户群众房产交易办税难题,成为广西唯一入选国家税务总局“互联网+税务”可复制可推广成果的项目。

 

赞!降本减负  精准服务更贴心 

 

今年上半年,国务院推出六项减税政策,内容包括扩大小微企业所得税优惠范围、提高科技型中小企业研发费用税前加计扣除比例、提高创投企业和天使投资个人投资抵扣应纳税所得额优惠、商业健康保险个人所得税税前扣除等方面,让纳税人享受到国家政策红利。为此,南宁市地税局积极落实减税政策,今年1-7月,南宁地税共计减免各项地方税费53.56亿元。以科技型企业为例,落实研究开发费用加计扣除政策后,至少可以减免企业所得税25%以上,这对于我市科技型中小企业而言,无疑是降本减负的重大利好。

 

“优化流程、减少环节、缩短时限、减轻负担”南宁市地税局以此为目标,进一步减少税务行政审批项目,将11项非行政许可审批事项调整为其他权力,仅保留税务行政审批事项清单1项,切实为纳税人“松绑减负”。该局还通过在全市地税系统推行《纳税服务规范广西实施操作手册》(以下简称《规范》),以标准化流程为纳税人提供服务,办税流程得到简化后,报送资料减少30%,平均缩短办税时间10个工作日。

 

今年4月,南宁市地税局联合国税部门,通过实地走访重点企业以及举办税收沙龙等方式,帮助企业用好税收政策,开拓国际市场。广西福沃得农业技术国际合作有限公司是国家农业部列为“亚洲粮食安全合作战略规划”重点扶持“走出去”企业之一,在了解企业境外投资经营情况的基础上,税务工作人员重点引导企业关注境外投资税收抵免、用好中国税收居民身份证明、境外税收权益救济等重要的涉税问题。

目前,在南宁市地税局管辖的企业中,已有47家拓展海外业务,这些企业主要面向越南、柬埔寨、印度尼西亚等东盟国家。针对企业对跨国投资特别是“一带一路”沿线国家税收政策等问题,该局以举办税收沙龙的形式,向企业介绍国家在支持企业“走出去”、参与“一带一路”建设的相关税收政策、纳税服务和管理举措,以及企业在境外投资存在的税收风险和风险应对办法,帮助企业降低境外涉税风险。

为提升服务水平,南宁市地税局针对重点企业不断探索个性化服务模式,通过与国税部门联合制定《南宁市国家税务局 南宁市地方税务局2017年开展大企业个性化纳税服务工作方案》,并联合与人人乐连锁商业集团股份有限公司、肯德基、广西城建建设集团有限公司签订了《税收遵从协议》,进一步提高重点企业的税收遵从度。

新!精益求精 打造“无忧税务”

 

“太实用了,手机扫一扫,办税事项全知道。”南宁一家房产公司财务人员潘女士在自己的微信朋友圈转发了办税服务厅排队情况实时发布系统系统链接,主动当起了“义务推广员”。

 

2016年,南宁市地税局推出电子办税指南,纳税人指尖轻触,即可通过手机扫描二维码或分享链接查看涉税事项的办理流程、报送资料、办结时限。全面运行“办税服务厅排队情况实时发布系统”,通过该局门户网站、“南宁地税”微信公众号、移动办税APP等渠道发布各办税服务厅地址、办公时间、联系电话等信息,为纳税人提供有效办税指引;实时发布办税服务厅等候人数、已办理人数等排队信息,让纳税人合理选择办税地点,节省办税时间;预约功能的推出,纳税人只需填写手机号码即可在线预约取号。

 

随着《广西地税办税服务规范化管理手册》的推出,南宁市地税局在全市各办税服务厅积极推广首问责任制、一次性告知制、延时服务制、限时办结制、领导值班制、绿色通道等多项便民服务制度,让纳税人办税更便捷。同时,为规范纳税服务投诉处理,该局通过启用“12366纳税服务热线系统”,所有服务投诉事项的受理、调查、反馈全程均规范办理、有迹可循,办理时限比以往提升30%以上。

 

“同城通办”降低办税成本,“全区通办”打破地域限制。南宁地税局积极推进办税便利化改革,在南宁市城区范围内提供个人房产交易(包括增量房契税和二手房交易等)、个人代开发票等业务的同城通办服务。2016年底,在不改变纳税人主管地税机关的前提下,该局为广西区内纳税人提供税务登记办理、税收优惠办理、证明办理及涉税查询、宣传咨询等421项涉税业务的通办服务。

 

进一步解决国地税共管户办税“多头跑”、资料“多头报”的问题,南宁市地税局联合国税部门通过“互相进驻”“共建大厅”“共同进驻”的方式推进国地税联合办税。目前,全市建有互设窗口的国税服务厅11个,互设窗口的地税服务厅13个,国地税共建办税服务厅 3个,共同进驻政务中心 7个,合作服务网点遍布15个区县基本实现“进一家门、办两家事”

 

 “地税部门竭力为南宁市营造良好的营商环境,大大提高了地方发展的竞争力,促进经济进一步增长。”南宁市地税局局长纳税服务科负责人表示:该局将继续发挥经济杠杆作用,加大“放管服”的力度,不断深化商事制度改革,全面优化纳税服务,擦亮优质、便捷、文明、高效的服务招牌。

12366 纳税服务热线
便民服务