简体 | 无障碍阅读

南宁市地方税务局欢迎您!

税企互动

当前时间

局长信箱 在线咨询 投诉举报 问卷调查 智能咨询 预约办税 个税热点解答 微企优惠政策 国务院信息

首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 地税新闻

“两学一做”聚能量 党建引领促发展

责任编辑:     日期: 2017-08-11 11:01:00    文章来源: 南宁市地方税务局

南宁市地税局坚持党建引领促进地方税收事业发展

凝聚党员力量、改进政风税风、深化税收改革……2017年以来,南宁市地税局围绕全面从严治党要求,坚持党建引领,把“两学一做”学习教育与做好当前税收改革发展各项工作紧密结合起来,将学习教育成果有效转化为破解税收改革发展难题、加快实现税收现代化的磅礴力量,为首府加快建设“四个城市”,勇当广西营造“三大生态”,实现“两个建成”排头兵作出积极的贡献。

 

打造“五个阵地”增强党性意识 凝聚党员力量

“电子屏滚动播放着市地税局开展党建活动的内容;楼道内张贴着习近平系列重要讲话精神、“两学一做”等主要内容的党建宣传栏;活动室里悬挂着党旗、入党誓词和党员的义务与权利;办公室里,党员台卡亮出党员名片……”  近日,记者走进南宁市地税局便被该局的“文化阵地”所吸引,随处可见的党建基础知识、党建文化,时刻提醒着党员干部牢记身份,增强党性意识,主动发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。

 

今年以来,南宁市地税局推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步抓好党员思想认识的提高,抓好党建基础的巩固,抓好组织生活制度的落实,抓好党建载体的丰富,打造了“文化、经典、培训、指尖、活动”五个“阵地”, 开展形式多样、主题突出的学习教育,让党员更有归属感,更有凝聚力。目前,该局指导各基层党组织建设了规范化党员活动室、场所24个,出版“两学一做”学习教育宣传板报22期,更新电子显示屏28版,制作办公楼道宣传画36幅、党员名片台卡超700张。

除文化阵地熏陶外,为抓好组织生活制度落实,该局重点抓好“三会一课”,认真组织学习廖俊波等先进典型,赴廉政教育基地、红色教育基地学习参观,观看《将改革进行到底》等教育影片,打造经典阵地;将“互联网+”融入党的建设,打造指尖阵地,在“南宁地税”微信公众号开设专栏发布党建工作新动态等,向党员干部推广好经验、好典型,传播正能量,推广“八桂先锋”手机客户端和“广西地税党建e家”微信公众号,将集中性、阶段性学习变为日常性、常态化;将入党誓词、党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神作为党员干部的必修课,以课堂讲授、集中学习、座谈交流等方式学习,先后组织党员干部共190多人次参加培训,打造培训阵地,全面提升党员干部服务税收工作的本领。

此外,该局还积极打造活动阵地,固定每月的主题党日活动,围绕“两学一做”开展读书征文和诗歌创作、中华经典诗词诵读比赛、举办广播操比赛,营造“比学赶超”氛围。今年以来,南宁市地税局获广西地税系统中华经典诗词诵读大赛一等奖等7项国家级、省部级和地厅级奖项。

 

 

坚持“五个强化”夯实党建基础  改进政风税风

一直以来,南宁市地税局坚持强化思想、责任、制度、纪律和监督,巩固党建基础,切实解决税收工作中存在的问题,提升党建工作整体水平,以优良的党风促政风带税风。

强化思想,以增强党员干部的担当意识和党员岗位的奉献意识,提高政治认识。强化责任,以落实主体责任为重点,签订2017年党建工作目标责任书和落实意识形态工作责任制责任书,明确抓党建、意识形态的工作职责;规定支部书记全部由所在单位的一把手来担任,实行一把手负责制。

市地税局还通过强化制度,制定《全市地税系统党建工作要点》《思想政治工作和基层建设工作要点》和“下抓两级 抓深一层”工作机制等办法和制度,签订党建工作目标责任书,完成了18个党支部的换届工作,严格落实党建工作职责。

强化纪律,该局严格开展贯彻落实中央八项规定精神“回头看”和交叉检查工作,上半年先后组织开展 7次明察暗访,开展作风纪律检查,发出监察建议书12份,对全市地税系统43个扶贫点,1026户扶贫对象开展自查自纠,杜绝违纪违规案件发生;有力推动党风廉政建设和反腐败工作的落实。

强化监督,市地税局还重点检查办税服务厅工作纪律、纳税服务规范、公务用车管理等,加强党内监督,推进作风建设。针对检查发现的公车管理不规范、干部管理不严、工作规范管理有漏洞等问题发出监察建议书,及时纠正了部分单位工作中不严不实的现象。

 

发挥“三个作用”深化税收改革 让办税更便民

今年以来,南宁市地税局全体党员牢固树立“围绕税收抓党建,抓好党建促税收”的理念,充分发挥党组织的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,将践行“两学一做”的要求融入到推动地税事业改革发展的大局中,取得了可喜的成绩。

面对全面深化税收改革的各项工作任务,面对我市实施“营改增”后各项工作挑战,市地税局大力发扬党支部的战斗堡垒作用,在良庆区、横县地税局试点征管改革,两局党支部在税收征管转方式提质增效中敢于破难题,闯难关,按“管户+管事”模式试点开展征管体制改革以来,管理岗责更加明晰,税源管控显著增强,人力配置更加科学,征管力量进一步增强。

“以前一提到交税就头痛,要在国税局、地税局来回跑,费时又费力。现在地税部门在国税办税厅添置了自助机,可以在国税局打印地税的税票,非常方便,节省了很多的时间!” 对于国、地税联合办税带来的高效率,南宁市十四中谭会计深有体会。为让纳税人更有获得感,南宁市地税局秉承 “全心全意为人民服务”宗旨,倡导全体党员发挥先锋模范作用,在办税服务厅设置“党员先锋岗”,与国税部门互驻共建,互派党员干部,互设自助办税点,推进国、地税联合办税全覆盖;积极参与科技创新打造“互联网+税务”,力求让纳税人“轻松一点,少跑一点”。 不断完善“互联网+自助办税”系统,突破了只能缴纳增量房契税单一税种的限制,系统上线以来共为7.5万户纳税人办理增量房交易涉税业务,办税效率提高了4倍。市地税局还积极打造“移动办税”手机APP,目前已在青秀区、西乡塘区、邕宁区地税局开展试点;通过“办税服务厅排队情况实时发布系统”发布办税指引,办税服务厅拥堵得到有效缓解;开发应用“12366智税星”自助答疑系统,实现7×24小时在线咨询。通过“互联网+税务”,我市地税部门持续提高网上办税使用率,逐步推进实名办税,随着无纸化电子退税系统的开发应用,实现POS机、网上银行、手机银行等多元化缴税方式,办税效率有效提升。

        为鼓励“双创”,支持企业发展,市地税局党员干部主动作为,组成“党员先锋服务队” 、“党员志愿服务队”,在稳增长、保就业、惠民生上加大力度,在减轻企业负担、支持企业转型上下足功夫。通过深入企业调研,多方走访,召开民营企业座谈会,了解企业在生产经营中遇到的税收难题,制定有针对性的服务措施;加强多部门协作,联合国税局、科技局、市发改委、工信委,携手为企业把脉导航;为更好地落实税收优惠,加强与媒体的深度合作,实现了线上线下、网上网下,厅内厅外税收宣传全覆盖,依托“南宁地税”官方微信号、南宁关注度较高的新媒体微信公众号,将最新涉税政策、税宣活动预告、热点咨询问题制作成税收卡通连环画、税收情景剧、图解税收优惠等纳税人乐于接受的形式,进一步拓宽与纳税人交流的渠道。目前,南宁地税微信公众号累计发布推文68篇,阅读人数5.05万人次,关注粉丝3813人。据统计,上半年共减免地方各税46.84亿元。其中,为鼓励高新技术企业发展减免税收6706万元;为小微企业减免税2458万元,享受企业所得税减半征税优惠的小微企业由原来的892户增加至1016户,为23户企业加计扣除研发费用5832.73万元,进一步降低了企业成本,激发了企业创新潜能,促进企业转型升级,助力首府经济社会发展。

12366 纳税服务热线
便民服务