简体 | 无障碍阅读

南宁市地方税务局欢迎您!

税企互动

当前时间

局长信箱 在线咨询 投诉举报 问卷调查 智能咨询 预约办税 在线访谈 个税热点解答 微企优惠政策 国务院信息

首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 地税新闻

南宁市深化国地税合作 “1+1>2”效应凸显

责任编辑:系统管理员     日期: 2017-03-27 10:12:00    文章来源: 南宁市地方税务局

 

2017323日,南宁市国税局、南宁市地税局在江南区联合办税服务厅召开2017年南宁市国地税合作工作会议。会议传达自治区国地税合作工作会议精神,重点总结了国地税合作开展以来取得的成效,制定了2017年合作计划,会上,江南区、兴宁区和宾阳县国地税还做了经验交流,为下一步更好地开展合作奠定基础。

2016年,南宁市国税局和南宁市地税局把加强国地税合作作为提高税收征管质效、推进信息共享、落实“两个减负”、优化纳税服务的重要举措,积极探索国地税合作新模式,携手打造国地税合作新常态,让纳税人充分享受国地税合作带来的实惠,实现税企、征纳多方共赢。

服务联体 纳税人可省时间

为了更好地为纳税人服务,南宁市国地税部门通过“互相进驻”、“共建大厅”、“共同进驻”方式联合办税,共建办税服务厅2个,县(区)24个国地税办税服务厅全部实现互相进驻,互设窗口共44个,互派干部35人,互设自助办税终端服务厅各10个,共建24小时自助办税服务厅7个,国地税各设自助办税终端机33台和21台,共同进驻政府政务中心8个。纳税人在办税厅办理国地税业务,实现“进一家门,办两家事”;国地税互相增设自助办税点,纳税人自主办税能力增强;双方启动12366在线“智能机器人”客服系统,国地税实现24小时实时在线咨询。

20161月,南宁市江南区联合服务和办税大厅正式启用,江南区国税局、地税局、工商局联合进驻,成为南宁市首家工商、国税、地税联合服务大厅。为最大限度方便纳税人,江南区国税局、地税局与工商局合作,打破原来按部门分区的格局,整合三个部门的业务和人员,实行按业务功能分区,共划分成咨询、登记、申报征收,发票、税库银三方协议签约以及综合受理六大业务区域,纳税人可在同一业务区域内办妥三家同类或关联业务,如登记区域可办理工商“三证合一”登记、税务登记、涉税信息补录等业务,彻底解决纳税人“多头跑”、重复排队的问题。

兴宁区国税局、地税局为方便纳税人办税,在联合办税服务厅率先设立外来建筑企业办税专窗。双方调整办税窗口设置,合并外来建筑业办税窗口,实现外来建筑企业涉税事项“一窗受理,两税通办”。

宾阳县国税局、地税局共享基层办税资源,新建办税服务厅,面向全县办理税务登记、纳税申报、税款征收、发票办理等业务。201661日,车辆购置税征收业务整体迁入新办税服务厅,使纳税人缴税更加快捷;双方还在宾州区建立24小时自助办税服务厅,配置6台可联通互联网的计算机及打印机,使纳税人办理网上申报、认证报税、开票查询等涉税事项更加方便。

税法联宣  纳税人可享“红利”

2016年,南宁市国地税部门创新宣传方式,联合组织了“邕城原创税收漫画展”、“晒承诺”、“税宣短片进影院进电视 进公交”税收宣传活动,制作宣传资料近5万册对“营改增”、税收优惠等政策进行详细解读;联合利用纳税人学校、纳税辅导培训班等形式和渠道共同培训纳税人30921人次,为纳税人讲解和辅导,确保“营改增”平稳过渡,让纳税人更好地享受改革带来的税收红利。

在联合宣传上,西乡塘区国税局、地税局紧扣“大众创业,万众创新”战略方针,与广西大学签署协议结成大学生创业三方合作单位,建立长效合作机制。2016年,开展了主题为“国地税走进高校,圆大学生创业梦”的税法宣传活动。共同向大学生普及税法知识和诚信纳税体系建设情况,告知高校大学生申领《就业创业证》的相关步骤,围绕高校毕业生创新创业进行税收优惠政策解读,引起大学生深厚兴趣。

信息联通  纳税人可化风险

2016年,南宁市国地税双方通过信息交换加强风险管理,强化税收分析应用,增强了双方风险防控精准度,全年累计交换涉税风险信息67万条,有效帮助纳税人化解税收风险。

青秀区国税局、地税局针对大企业管户较为集中的实际,双方成立大企业联合管理团队,深入开展大企业个性化服务和税收风险管理,成效突出。全面实施营改增后,了解到招商银行对营改增相关税收政策个性化辅导的迫切需求,国地税双方联合走访企业进行面对面专项辅导。2016年双方与广西交通投资集团有限公司、广西北部湾投资集团有限公司、广西金融投资集团等大企业签订了税收遵从协议。在税收风险管理方面,双方共同开展风险分析,交换疑点信息,互推风险企业名单,联合实施纳税评估,对企业开展风险核查,为纳税人化解税收风险

信用联评  纳税人可获激励

2016年,南宁市国地税双方首次联合开展纳税信用评价,按照统一的标准,对全市15万余户管理企业联合开展纳税信用评价、补评、复评、动态调整等工作。共同评出A级纳税人2045户。获得A级纳税人可享受如“银税互动”、绿色通道等多项激励措施,进一步形成了依法诚信纳税的社会氛围,纳税人诚信纳税遵从度有新提升。

2017年,南宁市国税局和南宁市地税局将加大合作力度,努力打造从“形合”向“神合”的典型样板。一是以最大限度方便纳税人、最大限度优化双方资源为目标,进一步推进服务融合、执法整合。打造1个“一窗通办”办税服务厅;继续推进联合宣传和联合培训;加强年轻干部互派交流;推进合作升级,实现资源整合最优化;强涉税信息共享和增值利用索拓展新的合作领域,打造合作新品牌,促进纳税服务优化、税收征管高效和税收执法规范。二是以分类分级管理模式转变为突破,推进“四大事项”创新合作。在纳税服务、基础管理、风险管理、法制事务四个方面加强协同,创新合作方式,拓展合作领域。三是完善机制平台建设,保障合作工作落实。完善组织领导机制、完善合作磋商机制、完善监督考核机制;搭建创新合作平台、搭建创先争优平台和建人才交流平台。

12366 纳税服务热线
便民服务