简体 | 无障碍阅读

南宁市地方税务局欢迎您!

税企互动

当前时间

局长信箱 在线咨询 投诉举报 问卷调查 智能咨询 自助办税 在线访谈 个税热点解答 微企优惠政策 国务院信息 "码"上知道营改增

首页 >> 办事服务 >> 个人所得税政策解答专栏

残保金热点问题(二)

责任编辑:系统管理员     日期: 2016-12-16 11:55:12    文章来源: 南宁市地方税务局

一.若分公司的员工都是与总公司签订劳动用工合同,且工资都由总公司发放。分公司没有员工,分公司是否进行零申报?

答:若分公司没有员工且没有工资发放,对于已做残保金税费种认定的,需向主管税务机关提请取消该费种认定。不需进行申报。


二.员工从总分公司都有取得工资,但劳动用工合同是跟总公司签订,该员工应并入总公司用工人数计算,但对于该员工从两处取得工资是否合并汇总计入总公司工资总额计算残保金?

答:在总公司任职的员工从总分公司都有取得工资收入则汇总到总公司的工资总额进行申报缴纳。对于分公司聘用的员工且由分公司自己列支发放的工资,则由分公司自行申报缴纳。



三. 2015年1月份发放2014年12月工资,在确认工资总额时应计入2014年工资总额还是计入2015年工资总额?

答:按照企业财务会计制度进行确认。如企业将工资放在2014年计提就计入2014年度的工资总额,如企业把工资放在2015年计提就计入2015年度工资总额。


四. 员工于2012年与公司签订用工合同,于2013年离职。但公司在2015年才发放该离职员工工资,是否并入2015年公司工资总额计算?

答:参照上一条,按照企业财务会计制度进行确认。


五. 以前年度残保金怎么补缴?是否还需要去残联部门审核资料?如果不用需要带什么资料到主管局进行补缴,是否会涉及滞纳金和罚款?

 答:到单位的主管税务机关递交资料进行补缴。逾期申报的由残保金征收机关按日加收5‰的滞纳金。


六. 退休员工返聘,是否算单位在职职工?

答:计入单位在职职工人数。


七. 桂财税〔2016〕47号第十六条:2015年1月1日前在工商部门登记注册、安排残疾人就业未达到规定比例、在职职工总数20人以下(含20人)、自工商部门登记注册之日起到2014年12月31日未满36个月的,可以向残保金征收机关申请免缴不足月份的残保金。成立当年单位在职职工人数在20人以下,但是申请免缴是2015年开始免缴,2015年时在职职工已超过20人,是否还可以享受这个减免?

答:不能享受。另企业当年在职职工总数超过20人,则当年不能享受小微企业残保金优惠减免。


八.“2015年1月1日前在工商部门登记注册、安排残疾人就业未达到规定比例、在职职工总数20人以下(含20人)、自工商部门登记注册之日起到2014年12月31日未满36个月的,可以向残保金征收机关申请免缴不足月份的残保金。”符合该优惠政策的企业如何确认不足月份,从哪个月份开始计算免缴残保金?

答:如2014年2月份成立的企业,2014年要申报缴纳的残保金从2月份开始至12月份,即11个月。免缴不足月份的残保金为(36个月-11个月)=25个月,则2015年、2016年全年免缴残保金。2017年免缴一个月的残保金。


九. 社会团体由民政厅批复成立的是否可享受小微企业残保金优惠政策?在金三系统里已认定是小微企业,但并不是在工商部门登记注册成立。

答:社会团体不属于企业不能享受小微企业残保金优惠减免。只有在工商部门登记注册,且单位在职职工总数20人以下(含20人)的企业才能享受小微企业残保金优惠减免。


.桂财税〔2016〕47号第七条 , 用人单位将残疾人录用为在编人员或依法与就业年龄段内的残疾人签订1年以上(含1年)劳动合同(服务协议),且实际支付的工资不低于当地最低工资标准,并足额缴纳社会保险费的,方可计入用人单位所安排的残疾人就业人数。“最低工资标准”在哪里可以查看,由哪个部门出数据?

答:根据《广西壮族自治区人民政府关于调整全区职工最低工资标准的通知》(桂政发〔2015〕13号)。


十一.残疾人与用工单位于2014年签订的劳动合同,2015年到期。如何确认用人单位实际安排的残疾人就业人数?如何享受小微企业残保金优惠减免?

答:按照《关于印发广西壮族自治区残疾人就业保障金征收使用管理办法的通知》(桂财税〔2016〕47号)第十条, 用人单位因合理原因导致上年各月残疾人就业人数差异较大,经用人单位申报、残疾人就业服务机构核准,上年残疾人就业人数为上年实际月份的平均数。


12366 纳税服务热线