简体 | 无障碍阅读

南宁市地方税务局欢迎您!

税企互动

当前时间

局长信箱 在线咨询 投诉举报 问卷调查 智能咨询 自助办税 在线访谈 个税热点解答 微企优惠政策 国务院信息 "码"上知道营改增

首页 >> 信息公开 >> 个人所得税政策解答专栏

残保金热点问题(一)

责任编辑:系统管理员     日期: 2016-12-16 11:53:48    文章来源: 南宁市地方税务局,广西壮族自治区地方税务局

一.用人单位在职职工人数如何确认?

答:1.计算残保金时,用人单位在职职工是指用人单位在编人员或依法与用人单位签订1年以上(含1年)劳动合同(服务协议)的人员(将全年各月实际在职职工人数合计后除以12各月,如成立不满一年,则除以实际成立月份数计算。)以劳务派遣用工的,计入派遣单位在职职工人数。季节性用工应当折算为年平均用工人数。(季节性用工是指:单位每年雇佣季节性用工人员。季节性用工应当折算为年平均用工人数,如实际发放的属于工资性质所得则计入季节性用工人数,属于劳务报酬所得的则不计入。)2.用人单位安排残疾人就业未达到规定比例的差额人数,以公式计算结果为准,可以不是整数,可取小数点后两位或者四舍五入。3.用人单位因合理原因导致上年各月在职职工人数差异较大,经用人单位申报、用人单位进行税务登记的地税机关核准,上年在职职工人数为上年实际月份的平均数。


二.已安置残疾人就业且达到规定比例的单位是否需进行申报?

答:已安置残疾人就业且达到规定比例的单位应在金三网上办税平台按照申报表内容据实填写企业用工人数和工资总额等各项数据,最后计算出应交残保金为零,而不能直接零申报。


三.已安置残疾人就业的单位于每年6月30日前到残联部门审核所需资料有哪些?

答:用人单位于每年6月30日前携带《广西壮族自治区用人单位安排残疾人就业情况申报表》,本表一式三份。相关审核材料(①残疾人职工工资表;②残疾人职工社会保险个人权益记录单或社保部门出具的社会保险缴费证明;③残疾人职工的《中华人民共和国残疾人证》或《中华人民共和国残疾军人证》;④残疾人职工的劳动合同或在编职工的《机构编制管理证》)送残疾人就业服务机构审核认定后,分别由残疾人就业服务机构、残保金征收机关、用人单位留存。


四.到办税大厅缴纳残保金需要什么资料?

答:如不享受小微企业残保金优惠减免可递交“金税三期网上办税平台”中针对残保金申报的单项表单或者到办税大厅领取申报表填写。如享受小微企业残保金优惠减免,需填写《纳税人减免税备案登记表》,根据主管局要求自行打印申请报告。


 五.小微企业残保金优惠减免是否需要到主管税务机关备案后才能申报?

答:小微企业残保金优惠减免实行备案管理。可由纳税人先行在“金税三期网上办税平台”申报后再递交资料(《纳税人减免税备案登记表》、自行打印申请报告)到主管税务机关备案或者先递交资料备案后再进行申报。


六.企业招用残疾人就业有无地区限制?

答:用人单位招用残疾人就业不限制地区,录用为在编人员或依法与就业年龄段内的残疾人签订1年以上(含1年)劳动合同(服务协议),且实际支付的工资不低于当地最低工资标准,并足额缴纳社会保险费的,方可计入用人单位所安排的残疾人就业人数。


七.总公司员工分派到分公司上班且工资统一由总公司发放,应由哪个单位负责申报残保金?

答:残保金应由实际列支工资的单位负责申报缴纳,如为总公司列支,则由总公司申报缴纳;如为分公司列支,则由分公司申报缴纳。


八 .用人单位因合理原因导致上年各月在职职工人数差异较大,经用人单位申报、残保金征收机关核准,上年在职职工人数为上年实际月份的平均数。具体流程应如何操作?

答:用人单位因合理原因导致上年各月在职职工人数差异较大,可有纳税人自行向主管税务机关提出书面申请,取上年实际月份平均数计算。


九.若残保金已在“金税三期网上办税平台”申报错误该如何处理?

答:残保金在金三网上办税平台申报错误的,应到办税服务厅更正申报。


十.上年用人单位在职职工工资总额如何确定?

答:根据《国家税务总局关于企业工资薪金及职工福利费扣除问题的通知》(国税函〔2009〕3号)第二条,关于工资薪金总额问题。《实施条例》第四十、四十一、四十二条所称的“工资薪金总额”,是指企业按照本通知第一条规定实际发放的工资薪金总和,不包括企业的职工福利费、职工教育经费、工会经费以及养老保险费、医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费等社会保险费和住房公积金。属于国有性质的企业,其工资薪金,不得超过政府有关部门给予的限定数额;超过部分,不得计入企业工资薪金总额。


十一.滞纳金征收

答:根据《关于印发广西壮族自治区残疾人就业保障金征收使用管理办法的通知》(桂财税〔2016〕47号)第二十九条规定, 用人单位未按规定缴纳残保金的,按照《广西壮族自治区实施<残疾人就业条例>办法》的规定,由财政部门予以警告,责令限期缴纳。


十二.企业生产经营年度中有人员辞职或者退休是否也算为本年度在职职工人数中?

答:按照《关于印发广西壮族自治区残疾人就业保障金征收使用管理办法的通知》(桂财税〔2016〕47号)第十条, 用人单位因合理原因导致上年各月残疾人就业人数差异较大,经用人单位申报、残疾人就业服务机构核准,上年残疾人就业人数为上年实际月份的平均数



12366 纳税服务热线