简体 | 无障碍阅读

南宁市地方税务局欢迎您!

税企互动

当前时间

局长信箱 在线咨询 投诉举报 问卷调查 智能咨询 自助办税 在线访谈 国务院信息

首页 >> 信息公开 >> 依法行政

南宁市地方税务局2016年深化征管体制改革强化风险管理工作方案

责任编辑:系统管理员     日期: 2016-11-02 11:14:29    文章来源: 南宁市地方税务局

 

 

 

广西壮族自治区南宁市

地方税务局办公室文件

 

 

南地税办发〔201678

 

 

南宁市地方税务局办公室关于印发

《南宁市地方税务局2016年深化征管体制改革强化风险管理工作方案》的通知

 

各县(区)地方税务局,各直属机构,局内各单位:

现将《南宁市地方税务局2016年深化征管体制改革强化风险管理工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行,工作中如遇问题,请及时向市局反馈。

 

附件:12016年南宁市地方税务局税收风险评估业务骨干名单

      22016年“3+2”风险管理纳税人名单(第一批)

      32016年南宁市地方税务局“3+2”风险工作进度表

 

 

                          

南宁市地方税务局办公室

                           2016920

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

南宁市地方税务局2016

深化征管体制改革强化风险管理工作方案

 

为贯彻落实《深化国税、地税征管体制改革方案》、《自治区地方税务局税收风险管理办法(试行)》,推进征管体制改革工作,进一步规范税收风险管理,有效防范、控制和化解税收风险,提升征管效能,促进征管方式转变,堵漏增收,我局经研究,制订本工作方案。

一、工作目标

以金税三期系统为依托,以信息技术手段,运用风险管理理念,应用涉税信息比对、数据统计分析、数据质量采集监控等方法分析识别税收风险,针对不同的税收风险采取差别化风险应对措施,加强对重点企业、重点项目和高收入行业的管理,开展以统筹推进对30户企业的涉税鉴证(审计),集中开展对20户企业的纳税评估为主要内容的“3+2”行动,提升风险应对能力,全力以赴实现地税收入持续稳定增长,为南宁市经济发展贡献力量。

二、组织领导

为做好该项工作,市局成立税收风险管理领导小组,对风险管理工作进行统一领导,成员如下:

  长:陆远万  南宁市地税局局长

副组长:黄    南宁市地税局副局长

张超群  南宁市地税局副局长

        农英建  南宁市地税局副局长

        刘东风  南宁市地税局副局长

        李丽玲  南宁市地税局总会计师

        付晓冬  南宁市地税局副局长(挂职)      

  员:李敏睿  南宁市地税局办公室主任

    南宁市地税局政策法规科科长

    南宁市地税局征管和科技发展科科长

    南宁市地税局劳务和财产行为税科科长

陆毅强  南宁市地税局所得税科科长

李国建  南宁市地税局重点税源管理科科长

朱敬军  南宁市地税局收入规划核算科科长

    南宁市地税局财务管理科科长

    南宁市地税局人事科科长

    南宁市地税局监察室主任

陈广卫  南宁市地税局直属第二税务分局局长

    南宁市地税局征管和科技发展科副科长

各县(区)地税局、各直属机构主要负责人。

领导小组下设办公室,办公室设在征管和科技发展科,统筹推进风险管理各项工作,黄佳副局长兼任领导小组办公室主任,工作人员:吴凯、许清、罗晟、雷妍、吕舟、安萍、卢军、龙小群、黄开枢、梁龄方、黄堃、梁秀涵、蒙洁、朱婕、蒙平忠、邓晖、金海洁。

三、成员单位工作职责

(一)征管和科技发展科:负责组织制定风险管理工作方案及部署统筹;负责涉税数据信息的采集、整合、清洗和对当期风险管理事项的数据准备工作;负责提出本部门负责业务范围风险点的风险任务,包括指标描述、数据口径、应对要求和数据复核等;负责对本部门风险任务的应对核查指导;负责定义征管数据质量指标,并形成、下发征管数据质量对应任务;负责征管数据质量的定期检查、发布等;负责落实综合治税对口单位的数据采集、分析和运用;负责本部门业务范围事项的政策支持;负责就市局拟定的检查企业名单与南宁稽查局做好对接工作;负责组织对税收风险管理工作的检查和考评等工作。

(二)重点税源管理科:负责提出本部门负责的业务范围的风险任务,负责组织研究确定市局扎口管理的30户涉税鉴证(审计)和20户集中纳税评估企业名单并报领导小组审核确定,负责对涉税鉴证业务扎口管理和统筹推进,负责对集中纳税评估的统筹指导,负责对本部门业务范围事项的政策支持并统筹协调各业务科室为直属第二税务分局纳税评估工作提供业务指导,负责落实综合治税对口单位的数据采集、分析和运用,负责统筹实施税务师事务所税收咨询(顾问)的政府采购相关工作。

(三)政策法规科:负责对风险管理工作执法资料及权限事项的确认,负责提供税收法律法规和税务文书的业务支持,负责本部门业务范围事项的政策支持,负责落实综合治税对口单位的数据采集、分析和运用。

(四)劳务和财产行为税科:负责提出本部门负责业务范围风险点的风险任务,包括指标描述、数据口径、应对要求和数据复核等;负责对本部门风险任务的应对核查指导;负责对本部门业务范围事项的政策支持;负责落实综合治税对口单位的数据采集、分析和运用。

(五)所得税科:负责提出本部门负责业务范围风险点的风险任务,包括指标描述、数据口径、应对要求和数据复核等;负责对本部门风险任务的应对核查指导;负责对本部门业务范围事项的政策支持;负责落实综合治税对口单位的数据采集、分析和运用。

(六)直属第二税务分局:负责风险管理工作团队的日常管理;负责承接市局重点监控涉税鉴证(审计)工作的督办任务;负责承接市局推送的风险任务并实施开展风险应对工作,包括:提请主管局提供或补充评估对象的基础涉税数据和涉税资料,做好对评估对象的案头分析工作,针对风险疑点制定具体风险评估策略,根据征管规范以主管局的名义制作并下发纳税评估(或日常检查)的相关文书,联合税务师事务所开展评估分析工作并提供相关工作支持,运用税务约谈、实地核查、调阅账薄等手段具体实施风险应对,形成工作底稿,制作纳税评估工作报告等;负责跟踪、上报对接评估税款入库事宜。

(七)收入规划核算科:负责提出本部门负责的业务范围的风险任务,配合做好风险应对相关工作数据支持,负责对本部门业务范围事项的政策支持,负责对风险评估税款的跟踪入库管理,负责开展工作督查和绩效评价。

(八)办公室:负责开展对外宣传及舆情监控,负责相关信息发布和宣传,负责向党委政府汇报,负责后勤保障工作。

(九)财务管理科:负责工作经费保障,负责指导开展税务师事务所税务咨询(顾问)的政府采购工作。

(十)人事科:负责集中办公人力资源调配工作,负责结合工作情况开展“十百千”和“十三五”人才管理工作等。

(十一)监察室:负责纪律监督、执法监察工作,确保各项税收执法工作的廉洁性负责督查3+2各项工作开展。

(十二)各县(区)地税局,各直属机构:负责对市局工作给予人力、办公场所和政府采购等方面的配合和支持;负责按市局要求开展纳税鉴证(审计)工作;负责按市局要求配合直属第二税务分局开展集中纳税评估工作;负责对征管数据质量指标任务进行审核、整改工作等。

四、工作方式和任务分配

(一)成立工作团队集中办公,扎口推进30户涉税鉴证(审计)和20户集中纳税评估(以下简称“3+2”)工作。工作团队成员由直属第二税务分局业务股室全体人员和在全局范围内抽调风险评估业务骨干组成,名单详见附件1。抽调人员请于2016926日上午到直属第二税务分局报到。工作团队分为鉴证督查工作组和纳税评估工作组,采取集中办公方式开展工作,直属第二税务分局进行日常工作安排,以纳税人主管局名义开展涉税鉴证和纳税评估工作。需开展纳税评估的纳税户名单通过金期三期税收管理系统决策2包进行下发。

(二)已签订涉税鉴证(审计)合同尚未履行完毕的,选取30户(项目)列入市局重点监控风险任务名册,由市局鉴证督查工作组跟进管理。

鉴证督查工作组具体负责:督促各主管税务机关按原工作方案和已签订的合同推进工作,对工作进度监督跟进,对工作中存在问题收集、报告和具体指导,向领导小组办公室定期汇报工作情况等。

各主管税务机关具体负责:指定分管领导和联络员,制定工作进度表按原工作方案和已签订的合同推进工作;对列入市局30户监控名册的,按要求向工作团队报告工作进度等相关情况并接受工作指导;依法出具并送达税务文书,在金税三期系统中进行纳税评估工作流程操作,对税务师事务所出具的鉴证和涉税审计结论、相关证据材料进行审核,与被鉴证对象进行完税情况核对,负责证据收集整理,及时办理税款补退工作等。

(三)20户新列入本年度风险任务的,由纳税评估工作组以纳税评估的形式开展风险应对,市局统一安排税务师事务所以税务咨询(顾问)的形式对工作团队提供业务支持,工作团队以纳税人主管局的名义开展纳税评估工作。

五、工作步骤及时间安排

(一)开展对外宣传(20169-12月)

采取多种形式通过各类媒体和媒介开展宣传,宣传税法知识,提醒风险点,发布欠税公告,重新发布直属第二税务分局管理职能等内容,营造良好的舆论氛围。做好向各级党委政府的汇报工作,争取社会各界的协作和支持。

(二)确定风险任务(2016816日—31日)

3+2”风险任务由各成员单位和各县(区)地税局提出初选名单和风险描述,重点对资产或纳税规模较大、股权变动频繁、集团公司、涉及境外交易和土地房产类税收风险较大的纳税人进行全税种和全流程应对。重点税源管理科统筹后报领导小组研究确定30户市局重点监控风险任务和20户新列入年度风险任务的名单。名单见附件2,如有调整,市局另行通知。

(三)委托税务师事务所开展税收咨询(顾问)2016816-920日)

市局统筹部署,各县(区)地税局配合开展政府采购,委托税务师事务所为新列入年度风险任务纳税人的纳税评估工作提供税务咨询(顾问)服务。

(四)拟定风险应对策略(2016921-2016930日)

对新列入本年度风险任务的20户风险任务,纳税评估工作组对本组任务进行财务报表及涉税数据等进行案头分析,逐户拟定风险应对策略,做好工作底稿记录。税务师事务所要对工作团队进行财务知识、应对技巧等相关业务知识的培训。针对存在风险特别突出、预判税务潜力特别大的纳税人,召开专案业务研讨会,召集精英团队攻关疑点难点,研究制定下一阶段应对策略。

(五)实施纳税评估工作(2016101-1130日)

纳税评估工作组结合案头分析情况和应对策略开展纳税评估工作。任务对象的主管税务机关要根据工作组的工作需求,积极做好相关配合工作。纳税评估工作要规范使用文书、依法定流程进行,并做好证据收集和工作底稿记录。

(六)监控执行及结果反馈(2016121-20161231日)

本次工作要求每月5日和20日要上报工作进度表(详见附件3)。各工作组在每户任务完成后形成工作报告并上报领导小组办公室,领导小组办公室统筹,直属第二税务分局具体负责对工作报告开展复核,以及统筹主管税务机关进行税款的补、退等相关工作。

各工作组要做好工作总结,重点提出具体审计策略、计划,工作思路,具体工作流程的改进思路,在工作中发现的重大风险特征,解决问题的方法和技巧,提出的风险指标的合理化完善建议以及数据采集的需求等。

六、评价与监督

(一)对税务师事务所

领导小组办公室组织人员采用抽查或互查的方式,适时开展对中介机构出具鉴证审计结论的质量进行检查,对税务咨询(顾问)成效进行评估。对税务师事务所工作的评价主要包括敬业度、业务水平、工作效率、合作程度及业绩等方面,为下一步工作开展提供参考依据。

(二)对工作团队

领导小组办公室对工作组实施监督评价和质量管理,并组织人员开展复核,核实结果要纳入绩效评价。领导小组办公室定期汇总分析税收风险管理情况,并定期通报,修正风险指标,促进税收风险管理工作的持续改进。

七、工作要求

(一)统一思想认识,增强大局意识

各级税务机关要高度重视风险管理工作,树立全局工作一盘棋的思想,充分发挥主观能动性,积极配合工作开展,以税收风险管理为导向,有效防范、控制和化解税收风险,提升征管效能,促进各收征管方式转变,为深化征管改革工作夯实基础。

(二)加强分工协作,明确工作职责

各级税务机关要严格按工作方案开展工作,各部门加强协调配合,涉及多个部门职责的,由牵头部门负总责,其他部门加强协作、通力支持,协调解决存在问题,确保各项工作有力推进。

(三)创新工作方法,提升工作水平

税收风险管理是强化征管、堵塞漏洞的一项重要措施,是税收征管改革的发展方向。在工作中要端正工作态度,强化责任意识,扎实开展工作,在工作中要注意方式方法,加强对大数据的挖掘和利用,提高工作效率。积极探索建立挖掘税源、监控税源、分析比对税源的风险管理工作机制。在工作中要注重跟班学习,熟悉事务所进行税务审计(鉴证)的方式方法,不断提升工作水平。

(四)严格廉洁自律,遵守工作纪律

要严格遵守各项廉政纪律,杜绝一切违法、违纪行为。在开展工作过程中要服从工作安排,遵守工作纪律、加强协作确保各项工作有序开展。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12366 纳税服务热线