简体 | 无障碍阅读

南宁市地方税务局欢迎您!

税企互动

当前时间

局长信箱 在线咨询 投诉举报 问卷调查 智能咨询 自助办税 在线访谈 个税热点解答 微企优惠政策 国务院信息 "码"上知道营改增

首页 >> 办事服务 >> 个人所得税政策解答专栏

身边的那些税事(四)

责任编辑:系统管理员     日期: 2016-10-27 12:03:40    文章来源: 南宁市地方税务局

                    
 

一、了解了那么多税收知识,那我们税务在方便纳税人办税方面有没有一些便利的举措呢?

近年来,我局持续开展了便民办税春风行动,除了做好《全国税务机关纳税服务规范》的各项要求,更是以纳税人需求为导向,积极拓展“互联网+纳税服务”。一是微信办税方面,在广西地税12366、南宁地税和南宁国税纳税服务等三个微信号上推出了办税厅即时排队情况查询,特别在南宁地税服务号上设置了税闻速递、便民服务和税企互动三个模块,涉及通知公告、地税动态、办税指南、办税地址、办税大厅排队查询、网上办税、预约办税、在线咨询、税智星系统智能咨询九大功能。二是互联网建设方面,登陆南宁市地方税务局官网在首页右上角“税企互动”板块点击预约办税,除了可查看全市办税服务厅预约情况,更可以进行个人二手房交易及退税办税预约,针对买卖双方交易时间宝贵,预约可让纳税人合理安排自己的时间,实现涉税业务随到随办,随办随走,节约纳税人时间,减轻纳税人负担,使办税服务效率更高效。同时即将完成测试的手机升级版,会让纳税人真正实现移动办税。三是自助办税方面,通过政府信息交换平台获取各部门相关涉税信息,减轻纳税人为减免税证明资料多头跑的压力。如个人房产交易自助办税系统,我局通过与房产管理部门、不动产登记部门、民政部门等信息实时交互,纳税人申请减免税时只需如实签署承诺书即可方便快捷地办理减免税手续,实现一手房自助缴税一分钟办结。

                          

二、南宁市地税局直属第二税务分局主要负责什么工作?

答:南宁市地税局直属第二税务分局是南宁市地税局的直属机构,于20156月成立,主要负责承接南宁市地方税务局下达的税收风险事项应对和大企业税务审计等工作。该局成立以来,以建立行业风险模型为目标,开展一系列涉及房地产业、建筑业等重点行业,包含区级、市级重点税源企业、重大项目的风险应对专项工作,通过专业化风险管理,不断完善基层基础管理工作,提高税收征管信息数据的质量,有效帮助纳税人化解税收风险,达到了风险防范、规范执法的目的。

关于其他需要注意的税收问题,将在接下来的系列宣传中向大家普及,希望纳税人能够及时关注“南宁地税”微信公众号,如有需要咨询的税收问题,也请拨打地税12366纳税服务热线或登录南宁市地税局网站。


 

12366 纳税服务热线