简体 | 无障碍阅读

南宁市地方税务局欢迎您!

税企互动

当前时间

局长信箱 在线咨询 投诉举报 问卷调查 智能咨询 自助办税 在线访谈 个税热点解答 微企优惠政策 国务院信息 "码"上知道营改增

首页 >> 办事服务 >> 个人所得税政策解答专栏

身边的那些税事(三)

责任编辑:系统管理员     日期: 2016-10-27 08:43:28    文章来源: 南宁市地方税务局

                              
 

一、国家鼓励创业出台了很多优惠,很多人都选择自己创业当老板,股东。有些人觉得反正都是自己的钱,就用公司钱给自己买车、买房,这样会涉及到个人所得税吗?

答:企业为股东购车,税务处理实务中要视企业的组织形式分别进行处理:

1.个人独资企业、合伙企业为个人投资者购车。《财政部、国家税务总局关于规范个人投资者个人所得税征收管理的通知》(财税〔2003158号)规定,个人独资企业、合伙企业的个人投资者以企业资金为本人、家庭成员及其相关人员支付与企业生产经营无关的消费性支出及购买汽车、住房等财产性支出,视为企业对个人投资者的利润分配,并入投资者个人的生产经营所得,依照“个体工商户的生产经营所得”项目缴纳个人所得税。

2.其他企业为个人投资者购车。对投资者取得的所得视为企业对个人投资者的红利分配,按照“利息、股息、红利所得”20%的税率缴纳个人所得税,并允许合理减除部分所得。
                 
 

二、不知道税务部门有没有关于“税收老赖”的信息公告呢?税务机关对这些“老赖”采取什么措施?

答:根据《欠税公告办法(试行)》,纳税人有纳税人超过税收法律、行政法规规定的期限或者纳税人超过税务机关依照税收法律、行政法规规定确定的纳税期限(以下简称税款缴纳期限)未缴纳的税款的行为的,税务机关在办税场所或者广播、电视、报纸、期刊、网络等新闻媒体上公告纳税人的欠缴税款情况。欠税公告内容如下:

  (一)企业或单位欠税的,公告企业或单位的名称、纳税人识别号、法定代表人或负责人姓名、居民身份证或其他有效身份证件号码、经营地点、欠税税种、欠税余额和当期新发生的欠税金额;

(二)个体工商户欠税的,公告业户名称、业主姓名、纳税人识别号、居民身份证或其他有效身份证件号码、经营地点、欠税税种、欠税余额和当期新发生的欠税金额;

(三)个人(不含个体工商户)欠税的,公告其姓名、居民身份证或其他有效身份证件号码、欠税税种、欠税余额和当期新发生的欠税金额。

我局每个季度都将定期在网站、报纸等媒体上公告欠税纳税人名单。

对于有欠税行为的纳税人,税务机关第一可以采取强制执行以下措施:根据《中华人民共和国税收征收管理法》第四十条第一款的规定:“从事生产、经营的纳税人、扣缴义务人未按照规定的期限缴纳或者解缴税款,纳税担保人未按照规定的期限缴纳所担保的税款,由税务机关责令限期缴纳,逾期仍未缴纳的,经县以上税务局(分局)局长批准,税务机关可以采取下列强制执行措施:一是书面通知其开户银行或者其他金融机构从其存款中扣缴税款;二是扣押、查封、依法拍卖或者变卖其价值相当于应纳税款的商品、货物或者其他财产,以拍卖或者变卖所得抵缴税款。”第二禁止有欠税行为的纳税人或者其法人代表出境。根据《中华人民共和国税收征收管理法》第四十四条规定:“欠缴税款的纳税人或者他的法定代表人需要出境的,应当在出境前向税务机关结清应纳税款、滞纳金或者提供担保。未结清税款、滞纳金,又不提供担保的,税务机关可以通知出境管理机关阻止其出境。” 对单位触犯逃避追缴欠税罪的,实行“两罚制”,即除对作为纳税人的单位处以罚金外,对负有直接责任的法定代表人,主管人员和其他参与人员也追究刑事责任。

12366 纳税服务热线