简体 | 无障碍阅读

南宁市地方税务局欢迎您!

税企互动

当前时间

局长信箱 在线咨询 投诉举报 问卷调查 智能咨询 自助办税 在线访谈 个税热点解答 微企优惠政策 国务院信息 "码"上知道营改增

首页 >> 办事服务 >> 个人所得税政策解答专栏

身边的那些税事(二)

责任编辑:系统管理员     日期: 2016-10-27 08:34:22    文章来源: 南宁市地方税务局

                               
                      

一、近期网上有消息说“年收入12万元以上的被称为高收入群体,这类人群是重点调节的人群,要加收个税”。这到底是不是真的?

答:首先要说明的是这一观点是误读,纯属谣言,12万元不是划分高低收入人群的界限。起初是国务院近日印发《关于激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施意见》,提出进一步发挥税收调节收入分配的作用。健全包括个人所得税在内的税收体系,逐步建立综合和分类相结合的个人所得税制度,进一步减轻中等以下收入者税收负担,发挥收入调节功能,适当加大对高收入者的税收调节力度。在这次信息传播中,“高收入者”被替换为“年收入12万元以上”,从而引发网友热议。

被热炒的“年所得12万元”概念实际出自我国实施10年的个税纳税人自行申报制度。2005年根据全国人大常委会修订个人所得税的意见,我国建立了年所得12万元以上的纳税人自行纳税申报制度,12万元只是在税收管理上,对自行申报纳税纳税者的一个划分,在当时也不是划分高低收入的标准,今后也难以成为高低收入人群划分的标准。

说到这里也顺便提醒大家一下。根据《个人所得税自行纳税申报办法》的规定,年所得12万元以上的纳税义务人,在纳税年度终了后3个月内向主管税务机关办理纳税申报。年所得的范围包括11项:工资、薪金所得,个体工商户的生产、经营所得,对企事业单位的承包经营、承租经营所得,劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得,财产租赁所得,财产转让所得,利息、股息、红利所得,偶然所得和其他所得。

在我们实际工作中发现,很多纳税人以为12万自行申报就意味着要再交一次个人所得税,所以哪怕达到了也不愿意来税务机关进行申报。比如我们系统数据统计2015年度年所得达到12万元以上的个人全市有2.8万人,但在3月底之前按期申报的只有2.6万多人。其实12万元自行申报≠再缴一次个人所得税。这项申报义务,本质上可以视为纳税人就上年度所得向税务机关做的一个“声明”,告知税务机关我取得了这些收入,并已经按规定完税。当然,此项申报也起到了拾遗补漏的作用,少缴的税可以补缴,减少了纳税人的涉税风险;多缴的税可以确认并退税、抵税等,也避免了纳税人的损失。

              

二、现在互联网出现了大大小小的直播网站,里边有不计其数的网络主播,就连普通人也可以开直播收礼物,那么他们是否要交个人所得税?

答:网络主播取得的收入也要交个人所得税。但首先要区分这些网络主播取得收入的性质。如果主播和直播网站签订劳动合同,存在雇佣关系,主播的工资和礼物提成工资,按照工资薪金所得缴纳个人所得税。如果主播和直播网站不是雇佣关系,以个人名义独立从事网络直播活动所取得的收入应按“劳务报酬所得”缴纳个人所得税。直播网站作为支付所得的单位履行个人所得税代扣代缴义务。网络主播取得收入的同时应该主动向平台索取扣缴税款凭证。这里要提醒经营直播网站的企业,不要觉得交税是个人的事情,付完报酬就行了。个人所得税法规定支付所得的单位为扣缴义务人,必须履行代扣代缴义务,否则将承担相应的法律责任。

12366 纳税服务热线