简体 | 无障碍阅读

南宁市地方税务局欢迎您!

税企互动

当前时间

局长信箱 在线咨询 投诉举报 问卷调查 智能咨询 自助办税 在线访谈 个税热点解答 微企优惠政策 国务院信息 "码"上知道营改增

首页 >> 信息公开 >> 个人所得税政策解答专栏

身边的那些税事(一)

责任编辑:系统管理员     日期: 2016-10-27 08:26:27    文章来源: 南宁市地方税务局

                         

    一、日常生活中哪些行为所产生的税收容易被忽视?

答:在日常生活中,大量存在的财产抵债、财产赠予、财产交换等行为,大家普遍认为并未取得现金收入,不会主动向税务机关申报。实际上,在很多情形下,虽然未取得现金收入也是属于应税行为,纳税义务人应该主动申报缴纳所涉及的税费,否则一不小心造成 “骗税”、“偷税”,将会严重影响到个人信用。

例如:个人以房产、土地等财产用于抵偿债务的行为,房屋产权交换行为,实质上都是一种交易行为,应按规定申报缴纳企业所得税、个人所得税、契税等税种;商铺的经营权让渡行为,个人取得的收入也要缴纳个人所得税;非直系亲属房屋赠与行为,税法上规定要按视同销售缴税,即使是直系亲属间的房屋赠与,受赠人也要缴纳契税。
           
    

二、财产出租行为,一般需要缴纳哪些税费?

答:个人出租住房,需要缴纳增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加、房产税、个人所得税。

个人出租商铺和其他房产,需申报缴纳增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加、印花税、房产税、个人所得税。符合减免条件的,可依规定申请减免。

(一)如果我无租使用朋友的房产,是不是就不用交税了?

答:无租(零租金)使用其他单位房产的应税单位和个人,应由房产使用者按照房产余值代缴房产税,房屋使用次月起缴纳。房产税按年征收,分季缴纳,年应征房产税税款=房产原值×70%×1.2%

(二)如果我用自己的房子开公司要交税吗?

答:根据《中华人民共和国房产税暂行条例》的有关规定,自有房屋用于自己经营的,是要征收房产税的。在房屋使用次月起缴纳,按年征收,分季缴纳,年应征房产税税款=房产原值×70%×1.2%

(三)如果逾期未缴,会受到什么处罚?

答:纳税人未按照规定的期限办理纳税申报和报送纳税资料的,由税务机关责令限期改正,可以处二千元以下的罚款;情节严重的,可以处二千元以上一万元以下的罚款。从滞纳税款之日起,按日加收滞纳税款万分之五的滞纳金。

12366 纳税服务热线