简体 | 无障碍阅读

南宁市地方税务局欢迎您!

税企互动

当前时间

局长信箱 在线咨询 投诉举报 问卷调查 智能咨询 自助办税 在线访谈 个税热点解答 微企优惠政策 国务院信息 "码"上知道营改增

首页 >> 办事服务 >> 个人所得税政策解答专栏

工资条,你真的看懂了吗?(二)

责任编辑:系统管理员     日期: 2016-10-26 14:46:02    文章来源: 南宁市地方税务局

                                 
 

上期,税官讲解了个人所得税中“工资、薪金所得”的具体内容、部分常见的允许在税前扣除的项目及相应的扣除规定。那么,不予在个人所得税税前扣除,应并入工资、薪金所得征税的特殊所得又有哪些呢?我们继续来了解吧!

一、高温补贴

高温补贴、防暑降温费不属于税法规定的免税所得,且广西尚无税前扣除规定,因此该类所得均应并入工资薪金所得征税。

二、大病医疗保险金

个人按照规定的缴费比例或办法实际缴付的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费,允许在个人应纳税所得额中扣除。大病医疗保险金不属于上述列举的基本保险类,因此单位为员工缴纳的大病医疗保险不允许在个人所得税前扣除。

三、企业购买的团体人身意外险

企业为员工支付各项免税保险费之外的保险金,应当在企业向保险公司缴付时(即该保险落到被保险人的保险账户)并入员工当期的工资、薪金所得计征个人所得税。

四、工会经费

个人向企业工会缴纳的工会经费不属于免税所得,也不属于允许减除的费用。因此,个人向企业工会缴纳的工会经费不得在计算缴纳个人所得税前扣除。

五、免费旅游形式的业绩奖励

对商品营销活动中,企业和单位对营销业绩突出人员以培训班、研讨会、工作考察等名义组织旅游活动,通过免收差旅费、旅游费对个人实行的营销业绩奖励(包括实物、有价证券等),应根据所发生费用全额计入营销人员应税所得,依法征收个人所得税,并由提供上述费用的企业和单位代扣代缴。其中,对企业雇员享受的此类奖励,应与当期的工资薪金合并计征个人所得税;对其他人员享受的此类奖励,应按“劳务报酬所得”项目征收个人所得税。

六、老总个人给予员工奖励

企业老总用个人已税所得奖励给员工,应确认为员工取得的与任职、受雇有关的收入,属于工资、薪金所得,按规定计征个人所得税。

七、现金住房补贴、医疗补助费

企业以现金形式发给个人(非外籍人员)的住房补贴、医疗补助费,应全额计入领取人的当期工资、薪金收入,计算缴纳个人所得税。

八、采用充值饭卡形式发放的就餐补贴

个人所得的形式,包括现金、实物、有价证券和其他形式的经济利益,企业每月为员工饭卡充值的金额,应并入当月工资、薪金所得计征个人所得税。

九、勤工俭学收入

在校学生因参与勤工俭学活动(包括参与学校组织的勤工俭学活动)而取得属于个人所得税法规定的应税所得项目的所得,应依法缴纳个人所得税。

上述内容有没有与您情况相符的呢?如果有,请您一定按规定申报缴纳个人所得税哦!如有不明之处,欢迎您通过地税网站或者拨打12366热线进行咨询!

               (广西首府地方税务服务中心   顾闻   徐扬)

12366 纳税服务热线