简体 | 无障碍阅读

南宁市地方税务局欢迎您!

税企互动

当前时间

局长信箱 在线咨询 投诉举报 问卷调查 智能咨询 自助办税 在线访谈 个税热点解答 微企优惠政策 国务院信息 "码"上知道营改增

首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 规划计划

财产和行为税“十三五”时期工作发展规划

责任编辑:系统管理员     日期: 2016-10-24 18:04:53    文章来源: 广西壮族自治区地方税务局

一、“十三五”时期我区财产行为税发展规划的目标

完善税制,改善环境,加强管理,改进手段,提高质量,保持财产行为各税收入持续稳定增长,为我区社会经济的又好又快、可持续发展做出新贡献。

(一) 完善税制,就是根据国家税务总局税收规划和广西发展的要求,改革完善财产行为税制。

(二) 改善环境,就是建立各级地方政府重视、有关部门支持配合、社会力量协税护税的良好的综合治税环境。

(三)加强管理,就是以税源管理和纳税评估为重点,全面加强财产行为税的征收管理工作。

(四)改进手段,就是以财产行为税税源监控管理平台的推广应用为契机,提高财产行为税有关数据的收集、分析、处理的水平。 

(五)提高质量,就是提高财产行为税征管工作的质量和效率,确保财产行为税收入增长速度不低于我区地税一般预算收入增长速度。

二、 “十三五”时期财产行为税主要工作

(一) 财产行为税税制建设

配合做好调整完善资源税工作。按照国家规定,根据资源保护和有效利用以及可持续发展的要求,配合做好适当扩大资源税征税范围、改革计征办法以及研究开征环境保护税等工作。

配合国家宏观调控以及广西发展需要,适时调整和完善有关财产行为税政策。根据建立和谐小康社会的要求,在权限范围,研究调整房地产的税收政策,研究调整土地使用税、房产税等政策。

(二)财产行为税管理工作

1. 建立财产行为税税源监控体系。财产行为税税源监控是加强财产行为税收入分析、搞好纳税评估、提高征管绩效的基础工作,从税源管理的对象、内容、手段、方法四个方面,按照“简便、高效、有力征管、为经济决策提供参考”的原则,逐步建立财产行为税税源信息平台和动态管理机制。

建立详细的财产行为税源信息数据登记制度。按照精确、细致、深入的要求,利用税务登记换证及日常开户登记等环节,加强财产行为税税源的初始登记工作。

开展税源调查和排查核实工作。通过开展税源调查,通过多种方式从相关部门采集税源信息,并与税务部门掌握的税源信息进行比对,做好核实有关纳税信息的工作,在此基础上建立税源信息平台,为建立财产行为税源监控体系构建数据基础。

建立税源监控动态管理机制。在进行全面性的财产行为税税源调查,建立较完备的财产行为税税源信息数据平台的基础上,及时更新税源信息,提高税源信息的准确性,实行税源数据库的动态管理,不断提高税源管理水平。

建立定期纳税信息报送制度。从财产行为税税源监控体系提取数据,进行分析,对未来税源情况进行合理预测。

2.开展综合治税。按照信息共享、协同管理的要求,通过与相关部门之间的信息传递和协作配合,加强契税、耕地占用税、土地使用税、车船税、房产税、土地增值税、印花税等税种的管理工作。

3.改进财产行为税种的征收管理。利用税源数据库,对房产税、土地使用税、车船税实行动态管理;挖掘资源税的税源潜力;调整规范土地增值税预征管理办法,简化清算办法,进一步加强对土地增值税的征管。加强税源源泉管理,与国土资源、建设等部门加强协作,实行代征方式征收契税、耕地占用税。

4.加强收入分析工作。对财产行为税种的收入分析,要逐步以税收收入增减因素分析为重点,转向以分税种收入与相关经济税源的弹性和比例关系为重点,并做好财产行为税收入的重点分析和某项政策执行情况或征管措施的专题分析,从而找出征管工作的弱点、差距和原因,相应提出改进措施,有针对性地指导和加强各税种管理。

5.推行房地产税收一体化管理。按照总局要求,以契税为把手,对动产、不动产交易的整个流程实行封闭式税收管理,进一步理顺关系、优化流程、明确责任、加强管理,提高房地产税收管理的质量,减少税收流失。

(三)财产行为税信息化建设

充分运用信息化手段,建立基于统一规范的应用系统平台即财产行为税税源监控管理平台,依托计算机网络,建立税源数据库,覆盖所有财产行为税种。包括税源管理、征收管理、信息交换、税法宣传及公告等系统。初步建立起功能齐全、协调高效、信息共享、监控严密、安全稳定、保障有力的财产行为税管理信息系统。要整合现有资源,增加相互之间的兼容性,并在不同系统和软件优势互补、资源整合的基础上,根据新的要求进一步拓展、完善和提升,进行推广。

(四)加强对干部的培训教育,提高业务素质

要以能力建设为中心,落实教育培训规划,改进培训方式,着重在财产行为税政策业务、技能、综合素质等方面开展培训。可采取分期分批、一级培训一级的方式进行培训,注重培训效果,为财产行为税事业的发展做好业务准备和人才准备。

根据房地产税收管理和物业税改革的需要,重点要加强在房地产评估和评税知识方面的培训,努力造就一大批房地产评估师,为税制改革的顺利实施做好人才储备。

12366 纳税服务热线