简体 | 无障碍阅读

南宁市地方税务局欢迎您!

税企互动

当前时间

局长信箱 在线咨询 投诉举报 问卷调查 智能咨询 自助办税 在线访谈 国务院信息

首页 >> 税收宣传 >> 媒体视点

[解放日报]:“营改增”让生活服务业更“接地气”

责任编辑:系统管理员     日期: 2016-10-11 08:13:23    文章来源: 解放日报

本轮“营改增”改革中涉及企业最多的就是生活服务行业,从餐饮、酒店到教育、旅游,可谓“最接地气”的行业。本期“营改增”试点专栏,就从这个与老百姓关系密切的行业入手,看看“营改增”对这些企业的影响。

小南国:
  “营改增”倒逼行业规范

小南国集团是一家总部设在上海,涵盖中餐、西餐、休闲餐饮、饮品的行业性品牌投资经营集团。创建近30年,中餐作为公司的核心业务已成为中餐正餐行业的典范。
  在小南国看来,这次“营改增”对于长期规范经营的规模化餐饮企业而言,绝对能够转化成为一种“经营红利”。
  一方面,企业税负得到明显降低,提升了经营利润。自5月1日以来,小南国税负降低约900万元,到2016年底预计公司整体税负将降低近2500万元,这对于整个上市公司的经营贡献将是相当之大的。
  另一方面,“营改增”让整个行业的经营管理趋于规范。以原材料为例,小南国合作的供应商多为行业内优秀、规范的前三甲企业,在“营改增”全面推开之前,小南国在采购环节取得的发票中就已经有45%左右的增值税专用发票;在“营改增”推开后,通过短期准备,这一比例就已上升至85%。仅此一项,或将为企业节约上千万的税收成本。
  此外,由于此次“营改增”将房地产业、建筑业也纳入了增值税管理,同样基于取得增值税专用发票即可抵扣的增值税原理,小南国集团也在房屋租金等多方面争取增值税抵扣,目前亦初见成效。这些在营业税时代都是完全无法想象的“实惠”。
  小南国集团表示,对于规范的餐饮集团而言,相比较于税负下降、经营利润提升,更乐意看到整个行业的经营管理更趋于规范,避免了餐饮行业内非同一起跑线的竞争格局。所以“营改增”的推行,不仅仅是降低了企业税负,同时也提升了市场竞争环境的公平性。

途牛旅游:
  激发产业发展活力

途牛旅游网创建于2006年10月,近年来知名度日益提升。2016年5月,途牛正式跨入了增值税时代。为此,企业首先在财务管理人员配备上做了提高,通过配备专职增值税管理人员、组织人员参加“营改增”相关培训,有效提升了内部财务核算能力。同时,在业务流程上,聘请德勤为公司“营改增”的税务管理提出专业的咨询建议,力求规范操作,实现增值税抵扣项目的“应抵尽抵”。此外,途牛还研究开发了增值税管理系统,以满足增值税管理的要求,并在会计核算上根据增值税的管理要求,及时调整了相关核算项目,以更准确地实现从营业税到增值税的转变。
  5月份以来,该企业经测算的累计减负已超过100万元。企业称,旅游业增值税一般纳税人的适用税率为6%,单从税率上看,由原营业税5%上升至6%,确实上升了1%。但是由于旅游业可差额征税,企业只以其取得的全部价款和价外费用扣除替旅游者支付给其他单位或者个人的住宿费、餐费、交通费、旅游景点门票和支付给其他接团旅游企业的旅游费后的余额为营业额;此外,广告类费用、物业管理费、租赁租金等都可以取得增值税专用发票实现进项抵扣,上升的1%的税负因此得以消化,最终实际税负反而下降了。
  企业坦言,“营改增”打通了全行业抵扣的链条,在这一背景下,各类可取得增值税专用发票的费用均可抵扣。如企业为了扩大知名度而发生的宣传费用、为扩大经营而增加的房屋租赁费用,其所取得的进项税额均能实现抵扣,这一变化有助于降低公司的运营成本。同时,受跨境旅游免税政策的影响,跨境旅游业的市场也得以激发,从长远看,“营改增”的相关政策,确实改善了旅游业的生存空间,为促进行业转型发展提供了有力的支撑。

扬子江大酒店:
  酒店业也实现了“减负”

上海扬子江大酒店有限公司成立于1985年2月,旗下酒店“扬子江万丽”知名度颇高,作为中国大陆第一家万丽品牌的酒店,在“营改增”初期,企业因不熟悉税制误涉“酒店涨价”风波。后在税务机关的辅导、座谈中,认识到增值税较营业税在计税基础上的不同,遂将价格调整回了合理区间。与此同时,根据增值税税制的实际要求,企业也专门进行了内部优化,相应调整和修改了内部管理的操作系统和程序,并专门增加了财务人员,以规范企业对增值税发票开具和使用环节的管理。在税务机关的辅导下,企业不但简化了开具发票的操作,还有效缩短了发票开具的时间,在遵循增值税发票管理规范的同时,也为入住酒店的消费者提供了更便捷、舒心的服务。
  截至9月,公司增值税税负累计减少已达90余万元。企业反映,实行“营改增”后,确实减少了重复纳税,尤其对于购置、出租不动产收入所含增值税全部纳入抵扣范围的政策,大大促进了企业的投资,从政策扶持的角度激发了企业经营的活力。

专家视角
  助力供给侧改革,促进产业转型发展

生活服务业是本轮“营改增”扩围改革中,涉及企业户管最大的行业,也是最贴近老百姓生活的基础性支柱产业,它不“高大上”,也不“高精尖”,近年来,甚至由于网络科技的兴起,面临着急需转型的困境。如何通过政策制度的设计和调整,有效促进基础性产业的发展,提升产业的活力,是财政、税务部门考虑的重点。而“营改增”正是在这样的背景环境下不断深入、推进的。
  全面推开“营改增”,是深化财税体制改革的“重头戏”,是助力供给侧改革的一项重要举措。营业税时代,每个劳务、服务的环节都是“道道征收,全额征税”,各个环节上的税收不得抵扣,使得生产环节越多,重复征税的次数就越多,企业整体税负就越重。而增值税的实质,是对生产经营各环节的增值额部分征收,也就是“环环抵扣、增值征税”,最大的优点就是消除重复征税、促进专业化协作,可以大大减轻企业的负担。同时,“营改增”也为产业转型发展提供了良好的导向。譬如,“营改增”后,外购设备、外包服务都可以进行抵扣了,这促使企业更愿意通过投资、外包等方式来整合优化经营结构,从而客观上促进了上游制造业、修理修配业及相关服务业的行业发展,逐步推动了产业分工的细化,同时也助推了经济新的增长动力加快形成,为供给侧结构性改革提供了有力的支持。

12366 纳税服务热线