简体 | 无障碍阅读

南宁市地方税务局欢迎您!

税企互动

当前时间

局长信箱 在线咨询 投诉举报 问卷调查 智能咨询 自助办税 在线访谈 个税热点解答 微企优惠政策 国务院信息 "码"上知道营改增

首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 规划计划

南宁市地方税务局二○一六年工作要点

责任编辑:南宁市地方税务局系统管理员     日期: 2016-03-17 09:57:36    文章来源: 

2016年是实施“十三五”规划、全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年,更是实施国地税征管体制改革、加快推进税收现代化的关键之年。2016年南宁市地税工作的总体思路是:认真学习党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照“强素质敢于担当,善管理服务首府”的总体要求,以“互联网+税务”为抓手,以组织税收收入为中心,立足“业务精通、管理精细、服务精心、质量精良、队伍精干”的工作标准,着力深化税收征管改革,全面建设“健康地税”,努力完成全年各项工作任务,实现“十三五”首府地税工作良好开局,为全市经济社会发展做出新贡献。2016年南宁市地税工作的目标是:以实现办税网络化、办公无纸化、手段信息化、程序规范化、人才专业化为依托,逐步建立“五化”税收管理体制:即基础管理日常化、税源管理专业化、纳税评估信息化、税务检查法制化、工作考核标准化。
    按照以上要求,重点做好八项工作:
    一、巩固法治意识,深化依法治税
    (一)巩固依法治税理念。完善落实依法行政有关制度,联系工作实际有针对性地加强法制宣传教育,培育依法用权、依法办事习惯。
    (二)筑牢依法治税基础。继续开展“依法行政示范点”建设工作,完善依法行政考核监督体系,加强税收规范性文件管理。推进行政调解工作,健全税收执法权力内控机制。深化行政审批制度改革和实施权力清单制度,强化涉税审批事项后续管理,防止出现“管理真空”。继续深化与公检法部门的沟通协作,进一步巩固税收司法保障。加强法制力量建设,创新法律人才培养和使用机制。
    (三)防范税收执法风险。深入推进税收执法责任制,着力加大督察内审、执法督查、责任追究的力度,全过程预防和化解税收执法风险。大力推进政务公开,主动接受社会监督,严格规范执法。
    (四)进一步理顺税收征管与税务稽查的职责。进一步理顺税收征管与税务稽查的职责,完善征管和稽查工作联系制度,加强与稽查部门的联系互通,规范税收执法行为。
    二、牢固中心意识,完成收入目标
    (五)依法组织收入。坚持组织收入原则,科学制定税收收入计划,及时分解落实税收收入目标,确保全年收入目标完成。积极应对经济下行和“营改增”全面推进的两大压力,针对国税、地税征管职责调整,进一步强化税收征管,加强重点税源企业和重大项目监控管理,加强和改进各税种管理。
    (六)加强税源分析研判预测。及时掌握收入进度,定期分析收入执行情况,加强收入预测,提高税收分析质量。强化税源分析,深入开展专题税源分析,扎实开展“营改增”政策效应研判,提前做好地方税收可持续增长的对策研究工作。
    (七)有效提升地税收入质量。严格组织收入纪律,加大查处问责力度。健全收入质量评价指标体系,完善税收增长质量风险预警机制,加强对收入失衡单位、增减异常行业的收入质量专项督查,确保地税收入实实在在、有质量、可持续的增长。
    三、突出“互联网+”,提升信息化支撑
    (八)推进“互联网+税务”平台建设。研究整合现有软件系统,实现金税三期工程与互联网办税管理服务的有效融合;不断完善电子税务综合管理平台,加强数据仓库、信息管税、电子行政、实时监控等功能建设;强力推进自助办税和网上办税的全税种、全天候、全覆盖进程,推广应用互联网+移动办公、互联网+纳税申报、互联网+自助缴税、互联网+税收宣传等。
    (九)提升“互联网+大数据”管理利用。完善风险预警指标体系和风险识别模型,建立全市风险管理数据仓库;利用互联网“爬虫技术”,拓宽与国土、房产、工商等部门和互联网信息采集范围,加强涉税信息的分类管理,综合分析与应用同一纳税人的多类第三方信息,建立信息应用跟踪机制,切实提升第三方信息的增值应用质效。
    (十)拓展“互联网+综合管理”业务。研究探索财产资产管理、车辆审批调度、请销假管理、考勤管理、干部健康信息档案、数字人事等“互联网+综合管理”业务,加快实现办公、办事无纸化和自动化,进一步提升工作质效。
    (十一)加强信息安全建设。确保信息系统安全平稳运行。
    四、优化管理机制,推进征管改革
    (十二)全面深化税收征管改革。改革管理方式,全面推行网上申报为主、自助申报为辅、个别辅导为例外的税收管理模式,实现所有申报、缴税业务均在网上完成;在法治理念下还权还责于纳税人,研究全面推行个体工商户自行申报,取消“双定”和“零申报”模式,对纳税人申报情况进行随机抽查,对申报不真实、不准确纳税人进行提醒,对故意偷、逃、骗税纳税人进行数据控制和准确评估,移交稽查和公安经侦部门进行处理,解决个体工商户税收征管投入大、收入少、管理不到位、不透明等问题;根据分类分级管理要求,按照户籍、收入、财产、身份识别号等归类纳税人信息,充分利用大数据提高管理精准度。转变管理职能,在完善金税三期系统应用后岗责流程的基础上,取消管理员管户制,变“管户”为“管事”。划分出基础管理与专业管理职能,由管理员实行批量化、团队化的基础管理,由信息网络实现数据自动交换和风险推送,对纳税人各类信息进行案头审计,随机抽查,排查疑点;由专业团队实施专门化、精准化的专业管理,开展数据分析和数据利用;同时借助第三方力量开展重点企业评估约谈、风险管理和风险预警,化解执法风险,实施精准打击,促进诚信纳税。整合调整机构。突出机构专业化和集约化,优化机构职能分工,调整税源管理股所(分局)职能,进一步加强纳税评估机构和团队建设,增强评估力量。
    (十三)加强各税种管理。加大对即将纳入“营改增”行业的税收监管和风险应对,确保相关税收及时征缴入库。研究探索国地税征管职责划分后,划归地税部门征收税种的征管措施。深化高收入者个人所得税直接管理,完善土地增值税清算管理机制,完善存量房评估工作。
    (十四)全面开展国、地税合作。按照国税、地税征管体制改革要求,认真落实《国地税合作规范(2.0版)》,建立合作常态化机制,加强合作方式研究,扩大数据共享范围,提高联合征管效能。
    (十五)加强社会综合治税工作。健全工作协调机制,继续联合国土、房产等部门开发完善“以地控税”、“房产交易自助办税终端”等税源控管系统,强化综合治税工作司法保障,提高协作效率。
    五、创新服务举措,营造和谐氛围
    (十六)完善资源配置。完善纳税服务机构岗位设置和人力资源配置,整合各县乡镇分局办税服务厅资源,提高工作效率。
    (十七)构建服务格局。完善纳税服务机制,实现纳税服务与税收业务的有机融合。加大对纳税人辅导、引导、疏导力度,积极推进自助办税、同城通办、预约办税、手机办税等多元化办税服务。加快建设国地税联合办税服务厅,加强国地税联合办税。
    (十八)打造服务品牌。优化纳税人学校功能,探索运用微信、在线咨询等新型媒介,实现互动式教学、宣传和咨询服务。与国税部门联合策划和组织实施专题宣传活动,整合微信、微博、网站等互联网资源,统一宣传口径,实现资源互补和共享。
    (十九)促进诚信纳税和满意提升。强化纳税人需求管理,与国税部门联合开展纳税人需求和满意度调查工作。加强纳税人权益保护,健全税收争议化解机制,畅通侵权救济渠道。加强纳税信用管理体系建设,拓展国地税授信合作,积极推进“银税互动”;推动纳税信用等级结果的运用,发布纳税信用“红黑榜”,营造诚信纳税氛围。
    六、围绕严管厚爱,加强队伍建设
    (二十)优化机构职能。进一步规范机构设置,理顺职责关系,优化人员结构,提升机关效能。进一步理顺与税收征管改革相适应的基层地税机构职能设置,科学合理配备人力资源。
    (二十一)深化人事改革。组织开展科级领导职位缺位选拔工作和税务所(分局)长职位缺位选拔工作,继续完善干部交流轮岗制度,做好系统内上挂下派及轮值锻炼工作;建立城区、县区之间干部交流机制,研究国税、地税部门之间干部交流,实现互联互通;加快建设人才发现、人才培养、人才使用、人才布局机制,加强对“十百千”人才和“领军人才”的培养,推进各类人才库建设,组建专业化人才队伍,研究探索新录用公务员培养工作思路。
    (二十二)加强党的建设。扎实推进党的思想建设和组织建设,组织开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育;积极推进党建工作示范点建设;突出党建责任,严格落实党建工作述职评议考核工作;加强党建基础性工作,充分发挥党组织和党员服务作用。
    (二十三)注重教育培养。着力培养支撑“十三五”地税事业发展的高层次人才和专业人才,递进式培训各岗位专业人才,鼓励继续教育提高人才层次,探索与国税部门联合开展干部培训,构建兼职师资队伍,发挥自有网络培训平台的作用,健全教育培训考核评估机制。
    (二十四)积极开展“学习读书年”和“素质提高年”活动。重点抓好“五学习五提高”,即:学理论、学政策,提高政治素质水平;学业务、学技能,提高业务素质水平;学法律、学制度,提高法治素养水平;学文化、学国学,提高思想素养水平;学传统、学作风,提高道德修养水平。
    (二十五)强化政务管理。进一步加强政务管理、财务管理、后勤管理和绩效管理,不断完善各项制度,切实提升保障能力。
    七、倡导健康理念,建设“健康地税”
    (二十六)注重人文关怀。发挥党、工、团、妇组织和业余文体小组作用,密切关注干部职工的身体健康和思想动态,完善干部职工体检制度,建立心理咨询室,建立健康档案,适时组织健康宣讲、咨询、辅导,关爱干部职工身心健康;为干部职工解决实际困难,加大患病困难职工帮扶力度。
    (二十七)加强文化引领。加强国学和传统文化教育,开展一系列学有所用、学有所得的读书活动,积极打造“书香地税”;组织开展地税“十二五”成果宣传展示,加大先进典型宣传和推介力度,增强文化建设的感染力和参与度;营造和谐宽松的工作氛围,引领干部职工树立阳光心态,提升抗压能力,保持对工作生活的快乐激情。
    (二十八)搭建交流平台。积极创造条件,加强学习培训和工作锻炼,为干部职工展示才华、展现能力搭建平台;加快建设沟通交流的平台和园地,加强互相学习、互通信息,加深各部门之间、机关与基层之间、干部职工之间的沟通和了解。
    (二十九)优化工作机制。不断完善内部职责明晰、运转高效有力的工作机制,坚持公平公正、科学选人用人,完善奖勤、促能、罚懒机制,使干部职工有更多获得感;促进办公办税场所整洁美化,为干部职工营造良好的工作环境。
    八、落实廉洁从税,强化执纪问责
    (三十)严明纪律规定。严格执行党员干部廉政准则和条例,坚决遏制“四风”反弹。加强对请示报告制度、个人事项报告制度等执行情况的监督检查,坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止行为。
    (三十一)抓好宣传教育。坚持不懈地抓好廉政教育,深入开展《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等党纪政纪条规的宣传教育工作,探索廉政教育、作风教育、纪律教育相结合的手段和方式,在全系统形成守纪律、讲规矩的好风气。
    (三十二)强化监督问责。要把党内监督同民主监督、纪检监察监督、督察审计监督、巡视监督、群众监督等协调起来,构建全方位、立体化的监督网络,形成监督合力,并把监督的触角向基层延伸,实现全覆盖。严格责任追究,严肃惩处违纪行为,确保队伍健康平安。
 

12366 纳税服务热线