简体 | 无障碍阅读

南宁市地方税务局欢迎您!

税企互动

当前时间

局长信箱 在线咨询 投诉举报 问卷调查 智能咨询 自助办税 在线访谈 个税热点解答 微企优惠政策 国务院信息 "码"上知道营改增

首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开年度报告

南宁市地方税务局关于2011年度政府信息公开工作情况的报告

责任编辑:晓竺     日期: 2012-07-03 00:00:00    文章来源: 南宁市地方税务局

南宁市地方税务局关于2011年度

政府信息公开工作情况的报告

 

南宁市政务服务中心管理办公室:

2011年,南宁市地方税务局在自治区地税局和南宁市政府的正确领导下,紧紧围绕《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真贯彻实施南宁市人民政府、自治区地税局政府信息公开工作相关制度和规定,有序开展政府信息公开工作,取得了一定成效。按照《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(桂政办发〔2009〕180号)文件要求,现将我局2011年政府信息公开工作开展情况报告如下:

一、2011年政府信息公开工作基本情况�

(一)加强领导,健全制度,确保政府信息公开工作顺利开展

2011年,南宁市地税局根据政府信息公开工作相关会议精神,多次召开专题会议研究,及时调整了南宁市地方税务局政府信息公开、政务公开工作领导小组和办公室。具体工作有专人负责。我局还根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于施行中华人民共和国政府信息公开条例若干问题的意见》(国办发〔2008〕36号)、《自治区地方税务局关于印发广西壮族自治区地方税务局政府信息公开暂行规定的通知》(桂地税发〔2008〕138号)、《自治区地方税务局关于明确公文制作和发布管理有关问题的通知》(桂地税发〔2009〕111号)、《南宁市人民政府关于印发<南宁市政府信息公开工作考核暂行办法>等6个规章的通知》(南府发〔2009〕80号),结合自身实际,印发了《关于印发南宁市地方税务局政府信息公开相关制度的通知》(南地税发〔2011〕179号)、《南宁市地方税务局政府信息采集形成和发布管理办法(试行)》、《南宁市地方税务局主动公开政府信息工作制度(试行)》、《南宁市地方税务局依申请公开政府信息工作制度(试行》、《南宁市地方税务局政府信息发布协调制度(试行)》、《南宁市地方税务局政府信息公开保密审查制度(试行)》、《南宁市地方税务局澄清虚假或不完整信息工作制度(试行)》、《南宁市地方税务局依申请公开政府信息不予公开备案制度(试行)》等七个制度。工作小组还不定期检查信息的更新情况。

(二)细化责任,狠抓落实,推动规范政府信息公开工作全力开展

按照南宁市政府信息公开的有关要求,南宁市地税局明确了各级、各部门以及具体工作人员的工作责任,对公开内容进行量化,对信息录入进行细化。经一年来的努力,通过甄选、分类、编码、录入、送审多道工序,按要求分机构职能、法规规章、工作动态、决策信息、人事信息、行政职权和应急监察七大类,将应公开的信息录入了南宁市政府信息公开系统,同时,根据要求在自治区政府OA系统信息共享平台、职能通讯和数据交换平台录入百余条应录的信息,完成了本局政府信息公开在本阶段的各项工作任务。

1.政府信息公开指南方面。编制了政府信息公开指南,在自治区政府OA系统信息共享平台和南宁政务信息网“南宁市政府信息公开目录”栏目上进行了发布,并及时予以更新。

2.政府信息公开年报方面。撰写了《南宁市地税局2010年政府信息公开工作年度报告》,于3月31日前在自治区政府OA系统信息共享平台和南宁政务信息网“南宁市政府信息公开目录”栏目上进行了发布。

3.政府信息公开发布信息数量方面。能够及时对信息公开目录进行编制和更新维护,能够通过目录链接至公开内容。在南宁政务信息网“南宁市政府信息公开目录”栏目更新发布公开信息达57条,录入自治区政府OA系统信息共享平台、职能通讯和数据交换平台相关信息200余条。

4.发布信息的规范性方面。按《关于印发南宁市政府信息公开目录信息分类标准索引编码规则和机构代码的通知》(南政开办〔2008〕3号)文件要求,公开发布信息的索引号、分类等属性的编制符合规范。

(三)依托科技,多措并举,拓宽政府信息公开工作渠道

1.充分发挥门户网站平台优势。我局充分发挥网络平台优势进行政府信息公开,创造性地将门户网站进行大规模的功能改版并将其与12366纳税服务热线部分功能进行有效整合,使其具有新闻发布、法规查询、办税指南、网上释疑、在线咨询和投诉举报等多项实用的服务功能。为充分发挥地税网站信息量大,信息发布及时,税企互动便利的优势,我局从纳税人需求出发,开设了政策发布、政务信息、邮箱服务、网上12366、纳税人培训学校、缴税计算器、各地税讯、网送税法、媒体视角等功能版块,突出了内容丰富性和政务可读性,现已统计访问人数累计超116万人次。与此同时,我局还建立起以税收政策媒体通报会和《税情时讯》为主要载体的税收政策宣传机制,强化对重大税收政策的税前宣传,形成了重大税收政策发布、12366实时解答、地税网站政策解读的税收政策宣传闭环。

2.充分发挥办税服务厅前沿阵地优势。我局于2010年开始,投入大量资金对全市各县(区)办税服务厅进行规范化改造。改造后的办税服务厅分区合理,标识统一,设备完善,环境整洁,规范了各项制度建设。同时利用电子屏、触摸屏、公告栏、宣传栏等方式公开办事指南,规范电子触摸屏等宣传渠道的管理。我局统一全系统办税服务厅触摸屏的管理规范,按机构职能、人员监督、办税公开、政务公开、办税指南、政策法规、通知公告和热点问题等分为八个版块,明确市局统一维护和各单位可自行维护的范围。纳税人走进系统内任何一个办税服务厅均可查询到口径统一的政策、制度、流程内容,双定户、欠税公开信息等政务公开信息。与此同时,细化了公告栏、办事指南架、资料取阅架等宣传渠道的管理要求,以确保公开内容及时规范。推广运用“一次性告知系统”,该系统收录我区地税系统目前执行的地方税收法规政策、各地政策法规具体执行标准和实际工作中各级税务部门的具体办税流程、纳税人涉税常见或疑难问题以及税务登记类、发票管理类、减免税类、其他事项类等四大类82项涉税事项办理流程、办理时限、办理资料等一次性告知事项以及政策解读、常见疑难问题,通过该系统纳税人可进行便捷的涉税事项自助查询及相关资料打印。

3.充分发挥媒体宣传优势。我局为了让广大群众更加了解税收,以便于群众知晓的方式宣传税法、公开政府信息。年内在《广西日报》开辟“地税视窗”、在《南宁日报》开辟“服务科学发展,共建和谐地税”专栏。今年以来在人民网、新华网、广西新闻网、广西电视台、南宁电视台、《广西日报》、《南宁日报》、《当代生活报》、《南国早报》等各级新闻媒体上公开税收新闻356 篇(条),此外,我局认真开展政府信息公开系统政民互动平台应用工作,咨询投诉回复率达100%。目前,政府信息公开系统政民互动和网上信访工作正有序进行。今年以来,我局在地税各网站累计更新信息1560多条,通过门户网站发布地税新闻430多条。

(四)统筹资源,创新方式,促进政府信息公开工作效能提升

今年,我局通过统筹建设资源、集约管理,不断完善和推进“ETS多元化电子税务服务体系”的服务功能,推进实施共性化的纳税服务事务管理工作。目前在“ETS”已经形成广西地税系统12366纳税服务热线、地税网站、税务信息管理平台“三网合一”的电子化服务格局的基础上,通过12366纳税指南库全面建设和有效运用,全力推进电子化纳税服务格局,不断提升各项服务能力和服务质效,纳税人需求获取渠道日益畅通。今年截止目前,我局共通过“ETS”体系向广西全区14个市纳税人提供各类电子化涉税服务,“ETS---多元化电子纳税服务体系”已逐渐成为纳税人获取纳税服务,满足纳税需求的有效途径。12366共通过人工接听服务、话音信箱处理、热点政策查询等方式处理各类话务事项134214件。其中人工座席服务99580件,比去年同期同比增加15.16%。同时,结合12366热线运行情况,加强对网站的运维管理工作。广西地税网和南宁地税网两个网站共更新常见疑难问题248条,更新12366热点回放248条;处理电子信件2228件,同比减少3.42%。

鉴于12366在运行管理上具有的成熟模式和12366纳税指南库的建设经验,我局除了持续完善和更新12366纳税指南库,针对68份新政策进行解读,整理、修改、更新指南库各类问题418个外,还配合国家税务总局做好12366知识库的运维工作,广西地税作为全国三个地税系统运维单位之一,按运维要求,我局成立运维小组,指定专人负责,按照规定的时限和要求开展各项运维工作。今年以来对由我区负责维护知识范围(“六税二费”)内的新增或调整政策的23份政策文件进行了新增和修改问题解答456条。同时对涉及再就业税收政策、货物运输业等3个业务专题中62条问题解答进行了修改维护工作。我局的运维工作,总局纳服司相关领导给予了高度的肯定与赞扬。

二、依申请公开和不予公开及咨询政府信息情况

2011年,我局认真贯彻执行《保密法》,增强法制观念,正确处理信息公开与保守党和国家秘密、维护社会稳定、利于工作开展、保护个人隐私等方面的关系。凡能够公开的信息都尽量公开,凡涉密的信息均不予公开,凡较为敏感的信息慎重对待。加大了主动公开力度,充分利用电子网络覆盖面广、信息传递快的特点,加强门户网站建设。全年未收到政府信息公开申请。

三、政府信息公开的收费及减免情况

我局政府信息公开及纳税咨询服务均不收取任何费用,亦无减免情况。

四、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况

我局高度重视政府信息公开工作,主动接受社会监督,对政府信息公开的实施情况进行时时监督和适时检查,因此,未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、存在问题和努力方向

南宁市地税局政府信息公开工作取得了一定进展,成绩是明显的,但是问题和差距也客观存在,与各上级单位和部门的目标要求还有一定距离,具体地说,信息仍须不断更新,形式仍须不断拓展。我们将在自治区地税局和南宁市政府有关部门的领导和指导下深挖潜力、扬长避短,进一步在信息发布数量和质量上多下工夫,以期取得政府信息公开工作更好的成绩。力求政府信息公开工作各项指标的实现值在不断总结、领悟和改进中得到不断完善和提高。

        

 

 

     二○一二年一月五日

12366 纳税服务热线