简体 | 无障碍阅读

南宁市地方税务局欢迎您!

税企互动

当前时间

局长信箱 在线咨询 投诉举报 问卷调查 智能咨询 自助办税 在线访谈 国务院信息

首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开年度报告

南宁市地方税务局2012年政务服务政务公开政府信息公开工作计划

责任编辑:晓竺     日期: 2012-07-03 00:00:00    文章来源: 南宁市地方税务局

南宁市地方税务局2012年政务服务政务公开政府信息公开工作计划

 

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发2012年全区政务服务政务公开政府信息公开工作要点的通知》(桂政办发[2012]39号)以及《南宁市2012年政务服务政务公开政府信息公开工作计划》南府办[2012]149号文要求,我局结合地税部门工作实际,制订2012年“一服务两公开”工作计划。

  一、公开工作的组织领导

  2012年,南宁市地税局“一服务两公开”工作在市委、市政府的领导下,紧紧组织收入中心工作,有组织、有领导、有计划,积极稳妥地推进地税部门政府信息公开工作。以南宁市地税局政务公开领导小组和政府信息公开领导小组为领导机构,开展部署指导、编制制度和指南、监督检查等工作;市局办公室负责日常管理与协调、公开信息保密审查、信息更新发布等具体的政务服务、政务公开和政府信息公开工作;指定专人负责本单位政府信息公开的发布报送等工作。

    二、围绕税收中心,深化公开内容

    进一步加大政府信息公开工作力度,围绕市委、市政府的重点工作和社会关注的热点、难点问题,积极做好政务信息、政府信息的收集、发布工作,继续重点推进与行政机关职能密切相关以及社会公众关注度高、公益性强、涉及面广的政府信息的公开工作。公开各项税收政策、法律法规、欠税情况;公开年度工作计划、税收工作的亮点、工作措施、成效和经验;公开为民办实事项目的工作部署、实施进度、工作措施和成效;公开行政执法、行政审批、办理事项的法律、法规、规章和政策文件,向社会和群众公示公开办理事项的全过程,公布涉及面较广的常规事项的办结情况,为纳税人办理申报审批事项提供方便的同时接受群众监督。各单位(部门)还要切实增强信息的针对性和时效性,紧扣当前税收中心工作,积极及时地报送最新地税工作动态,完成2012年信息报送任务。

  三、充分利用媒体,丰富公开形式

  重点利用全区政府系统智能通讯及数据交换平台、全区政府系统信息共享平台、南宁市政府信息公开网站进行政务公开、政府信息公开,按时将各类公开文件送达市公开办予以公开,同时在机关办公场所设置公开栏,公开市地税系统各地税分局单位职责、组织机构、办事指南等情况。此外,还要积极开展多渠道、多形式、全方位的信息公开,充分利用互联网、电视、电台、报纸等新闻媒体大力进行税务信息的公开和宣传。

  四、完善工作机制,加强制度保障

  要认真落实《南宁市地方税务局政府信息公开工作制度》等有关公开制度,根据市委、市政府的有关工作要求,明确主动公开、依申请公开信息的范围和程序,严格信息公开程序、公开信息保密审查,及时发布更新主动公开信息,认真抓好材料报送,做好监督检查、内部考评、严格责任追究制度等工作。

    五、强化监督检查,推进规范化建设        

    要本着对党负责,对群众负责,对社会负责的态度,深入了解社会群众和广大干部职工的呼声和要求,加大对公开工作的督促检查力度,实行有效监督,严格责任追究,确保全办公开工作规范、有序、真实、实效,全面提高公开工作的质量和水平。继续规范政府信息的采集、编辑、公开程序,切实完善依申请公开工作流程。各单位(部门)拟发的公文制作行文过程中,市局办公室要严格把关,严格审核主动公开、依申请公开、不予公开三种属性,并报经分管领导核准。属于主动公开的公文要在成文后10个工作日内报送市局“两公开”工作领导小组办公室,由市局“两公开”工作领导办公室通过政府门户网站、自治区信息共享平台以及市地税局网站将全文公开;属于依申请公开的,根据公民、法人或者其他组织的申请,依照法律规定和市地税局职权,向申请人公开;属于不予公开的,应注明不予公开理由,并填报《不予公开政府信息报备表》报市局“两公开”工作领导小组办公室。

  六、加强培训学习,完善网站建设

    要加强教育,特别是计算机应用技术和安全保密知识教育,选送网站管理员参加各项专业培训和教育,确保无技术失误,保持网站的正常运转;要加强宣传,多形式组织对《中华人民共和国政务公开条例》等法律法规和政策的学习培训,不断充实和完善市局网站,及时准确的更新信息,充分发挥南宁市地税局网站作为“全心全意为纳税人服务”的作用,丰富栏目内容,多形式、多方位的公布政务信息。同时加强网站便民服务功能,切实做好政民互动平台市民提问答复工作,保证回复率达到100%。完善网站政府信息依申请公开栏目的建设,落实工作人员,完善工作流程,及时答复申请人。进一步提高各单位(部门)做好政府信息公开工作的责任感和紧迫感,加快信息公开速度。

              

 

 

二�一二年五月二十一日

 

12366 纳税服务热线