简体 | 无障碍阅读

南宁市地方税务局欢迎您!

税企互动

当前时间

局长信箱 在线咨询 投诉举报 问卷调查 智能咨询 自助办税 在线访谈 国务院信息

首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开年度报告

南宁市地方税务局2012年政府信息公开工作报告

责任编辑:晓竺     日期: 2013-03-28 00:00:00    文章来源: 南宁市地方税务局

南宁市地方税务局2012年

政府信息公开工作报告

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由南宁市地方税务局编制。报告全文包括本年度政府信息公开工作的基本情况,政府信息公开情况,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在主要问题及改进情况等七个部分。本年度报告中所列数据的统计期限2012 年1月1 日起至12 月31 日止。本年度报告通过南宁市地税局门户网站(http://ds.nanning.gov.cn)和自治区政府信息公开统一平台― 南宁市地税局(http://180.141.91.9:8080/govinfo/frontpage.do?method=GetList&depID=11570)等渠道全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与南宁市地税局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:南宁市金湖路40号,邮编:530028;电话:0771-5525055)。

2012年,南宁市地税局政府信息公开工作深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻落实党的十八大精神,紧紧围绕税收收入中心工作,按照市委、市政府政府信息公开工作要求和计划,进一步加强领导,健全机制,突出重点,完善渠道,认真做好政府信息公开各项工作,取得了一定成效。现将南宁市地税局2012年度政府信息公开工作报告如下:

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)加强领导,健全制度,确保政府信息公开工作顺利开展

南宁市地税局根据南宁市推行政务公开工作领导小组办公室《关于报送政府信息公开指南和公开目录编制机构设置情况的通知》(南政开办〔2008〕1号)精神,多次召开专题会议研究,成立了南宁市地方税务局政府信息公开、政务公开工作领导小组和办公室,成立了政府信息公开指南和目录编制工作小组,局领导亲自担任组长,指导市地税局政府信息公开各项工作。具体工作有专人负责,工作小组还不定期检查信息的更新情况。

(二)量化指标,狠抓落实,推动规范政府信息公开工作全力开展

按照南宁市政府信息公开的有关要求,南宁市地税局明确了各级、各部门以及具体工作人员的工作责任,对公开内容进行量化,对信息录入进行细化。经一年来的努力,通过甄选、分类、编码、录入、送审多道工序,按要求分机构职能、法规规章、工作动态、决策信息、人事信息、行政职权和应急监察七大类,将应公开的信息录入了南宁市政府信息公开系统,同时,根据要求在自治区政府OA系统信息共享平台、职能通讯和数据交换平台录入百余条应录的信息,完成了本局政府信息公开在本阶段的各项工作任务。

(三)依托科技,多措并举,拓宽政府信息公开工作渠道

1.充分发挥门户网站平台优势。我局充分发挥网络平台优势进行政府信息公开,创造性地将门户网站进行大规模的功能改版并将其与12366纳税服务热线部分功能进行有效整合,使其具有新闻发布、法规查询、办税指南、网上释疑、在线咨询和投诉举报等多项实用的服务功能。为充分发挥地税网站信息量大,信息发布及时,税企互动便利的优势,我局从纳税人需求出发,开设了政策发布、政务信息、邮箱服务、网上12366、纳税人培训学校、缴税计算器、各地税讯、网送税法、媒体视角等功能版块,突出了内容丰富性和政务可读性,2012年,累计访问人数超181万人次。与此同时,我局还建立起以税收政策媒体通报会和《税情时讯》为主要载体的税收政策宣传机制,强化对重大税收政策的税前宣传,形成了重大税收政策发布、12366实时解答、地税网站政策解读的税收政策宣传阵地。

2.充分发挥办税服务厅前沿阵地优势。我局继续投入大量资金对全市各县(区)办税服务厅进行规范化改造。改造后的办税服务厅分区合理,标识统一,设备完善,环境整洁,规范了各项制度建设。同时利用电子屏、触摸屏、公告栏、宣传栏等方式公开办事指南,规范电子触摸屏等宣传渠道的管理。我局统一全系统办税服务厅触摸屏的管理规范,按机构职能、人员监督、办税公开、政务公开、办税指南、政策法规、通知公告和热点问题等分为八个版块,明确市局统一维护和各单位可自行维护的范围。纳税人走进系统内任何一个办税服务厅均可查询到口径统一的政策、制度、流程内容,双定户、欠税公开信息等政务公开信息。与此同时,细化了公告栏、办事指南架、资料取阅架等宣传渠道的管理要求,以确保公开内容及时规范。推广运用“一次性告知系统”,该系统收录目前执行的地方税收法规政策、各地政策法规具体执行标准和实际工作中各级税务部门的具体办税流程、纳税人涉税常见或疑难问题以及税务登记类、发票管理类、减免税类、其他事项类等四大类82项涉税事项办理流程、办理时限、办理资料等一次性告知事项以及政策解读、常见疑难问题,通过该系统纳税人可进行便捷的涉税事项自助查询及相关资料打印。

3.充分发挥媒体宣传优势。我局为了让广大群众更加了解税收,以便于群众知晓的方式宣传税法、公开政府信息。年内在《广西日报》开辟“地税视窗”、在《南宁日报》开辟“服务科学发展,共建和谐地税”专栏。在人民网、新华网、广西新闻网、广西电视台、南宁电视台、《广西日报》、《南宁日报》、《当代生活报》、《南国早报》等各级新闻媒体上公开税收新闻655 篇(条),此外,我局认真开展政府信息公开系统政民互动平台应用工作,咨询投诉回复率达100%。目前,政府信息公开系统政民互动和网上信访工作有序进行。

(四)组织学习,加强培训,完善两公开队伍建设

2012年8月中旬,举办南宁市地税局政务政府信息公开工作培训班,邀请市政务公开政府信息公开工作领导小组办公室领导为我局开展两公开业务的人员进行培训。同时,组织召开了全市地税系统政府信息公开绩效考评工作会议,对两公开绩效考评工作进行业务指导,通过学习培训提高了大家的思想认识,增强了做好信息公开工作的责任感和紧迫感,进一步熟悉了有关政策规定,提高了做好信息公开工作的水平和能力,为做好全市地税系统政府信息公开工作打下了良好的基础。

二、政府信息公开的情况

(一)政府信息公开指南方面。编制了政府信息公开指南,在自治区政府OA系统信息共享平台和南宁政务信息网“南宁市政府信息公开目录”栏目上进行了发布,并及时予以更新。

(二)政府信息公开年报方面。撰写了《南宁市地税局2011年政府信息公开工作年度报告》,于3月31日前在自治区政府统一平台和南宁政务信息网“南宁市政府信息公开目录”栏目上进行了发布。

(三)政府信息公开发布信息数量方面。能够及时对信息公开目录进行编制和更新维护,能够通过目录链接至公开内容。录入自治区政府统一平台相关信息达95条,在南宁市地税局门户网站更新发布公开信息达153条。

(四)发布信息的规范性方面。按《关于印发南宁市政府信息公开目录信息分类标准索引编码规则和机构代码的通知》(南政开办〔2008〕3号)文件要求,公开发布信息的索引号、分类等属性的编制符合规范。

三、主动公开政府信息的情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况

2012年我局主动公开政府信息工作中没有发生公开虚假、不完整信息的情况。

(二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况

2012年,通过南宁市地税局门户网站更新发布公开信息达153条,在人民网、新华网、广西新闻网、广西电视台、南宁电视台、《广西日报》、《南宁日报》、《当代生活报》、《南国早报》等各级新闻媒体上公开税收新闻逾655 篇(条)。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况

按要求及时将应公开公文的纸质文件(原件)一式三份送交市公开办,由市公开办整理后及时向市政府信息公开接待窗口、市图书馆、市档案馆等信息公开查阅点发送。

(四)政府网站内容及时更新情况

2012年1-12月,我局门户网站更新信息达153条,页面浏览累计181万次。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复和不予公开备案情况

2012 年,我局共收到依申请公开政府信息的申请1件,受理1 件,答复1件。答复的1件申请为不同意公开。不予公开的政府信息已按照《南宁市地税局依申请公开政府信息不予公开备案制度》进行备案。

(二)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

我局设立了政府信息依申请公开接待场所,并配备电脑、打印机、复印机、档案柜、资料夹等办公设备和方便公民查阅政府信息的相关设备。接待场所有政府信息公开工作人员为申请人提供咨询、填写表格、资料审核等服务。

五、政府信息公开的收费及减免情况

严格执行政府信息公开收费规定,始终坚持为民、便民、利民的原则,对印刷、邮寄等费用,原则上都予以减免。2012年我局没有收取任何依申请公开信息的费用和其他公开信息的费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2012 年,我局共有涉及政府信息公开的行政复议1 件,该复议维持原具体行政行为。全年无涉及政府信息公开的行政诉讼。

七、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

2012年,在市公开办的具体指导下,我局政府信息公开工作取得了一定的成绩,但与《条例》要求和社会公众需求还有一定差距。主要表现在:一是由于业务工作繁忙,部分政府信息公开的内容更新不够及时;二是政府信息工作人员业务还不够精。下一步,将在以下几个方面努力:一是认真学习政府信息公开各项制度,贯彻落实国务院《条例》、自治区有关信息公开各项规定。二是坚持及时性原则,做好行文成文各个环节的衔接工作,成文后第一时间与相关科室、单位和分管领导对接,确定文件的涉密性,及时抓好信息公开。三是严把保密关,政府信息形成后经各科室部门负责人和分管领导审核把关,必须将相关情况提交政府信息公开工作领导小组办公室统一对外发布,做到应公开信息尽量公开、涉密信息决不公开。四是积极参加市公开办举办的业务培训,认真组织开展本系统政府信息公开培训,进一步提高政府信息公开工作人员的业务能力。

12366 纳税服务热线