简体 | 无障碍阅读

南宁市地方税务局欢迎您!

税企互动

当前时间

局长信箱 在线咨询 投诉举报 问卷调查 智能咨询 自助办税 在线访谈 个税热点解答 微企优惠政策 国务院信息 "码"上知道营改增

首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开年度报告

南宁市地方税务局2013年政府信息公开工作年度报告

责任编辑:办公室     日期: 2014-02-28 00:00:00    文章来源: 南宁市地方税务局

南宁市地方税务局2013年

政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)(以下简称《条例》),特向社会公布南宁市地方税务局2013年政府信息公开工作年度报告。报告全文包括本年度政府信息公开工作的概述、基本情况,政府信息公开情况,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在主要问题及改进情况等八个部分。

本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。本年度报告通过南宁市地税局门户网站(http://ds.nanning.gov.cn)和自治区政府信息公开统一平台南宁市地税局(http://180.141.91.9:8080/html/11570/index.html)等渠道全文公开。

如对本报告有疑问,请与请与南宁市地税局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:南宁市金湖路40号南宁市地方税务局办公楼1104室,邮编:530028;电话:0771-5525055)。

一、概述

2013年,南宁市地税局在南宁市委、政府的正确领导下,认真贯彻落实中央、自治区和南宁市关于推进政府信息公开工作的决策部署,以满足、贴近、服务纳税人和公众的需求为出发点,以贯彻落实《南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市2013 年政务服务政务公开政府信息公开工作要点的通知》(南府办〔2013〕57号)为重点,以满足、贴近纳税人和公众的需求为出发点,积极改进工作手段和方式,不断完善“需求导向型”的政府信息公开工作机制和管理方式,公开质量和水平有了很大的提高,为完成南宁市地税收入任务、推进和谐地税建设提供了服务保障、发挥了积极作用。

二、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

南宁市地税局成立了政府信息公开工作领导小组和办公室,由局主要领导担任组长,分管领导担任副组长,局内各单位、税务服务中心负责人担任领导小组成员;领导小组下设办公室,局内单位各指定一名工作人员共13人组成办公室成员,办公室安排2名工作人员专职负责政府信息公开日常工作。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

一是完善政府信息公开工作制度。我局在原有政务(政府信息)公开制度的基础上,进一步完善了年度报告制度、责任追究制度、统计工作制度等配套制度,并在实际操作中遵循“既确保国家秘密又便利各项工作的方针”,严格做到“谁管理谁负责,谁公开谁负责”。

二是健全门户网站运行维护管理制度。2013年,我局制定了《南宁市地方税务局互联网站运行维护管理办法》等规定,通过规范制度,强化责任,依托网站有效地保证了“两公开”工作更加日常化、责任化、具体化。

三是建立健全绩效考评机制。2013年,我局制定《南宁市地方税务局政府信息公开考核评议制度》把政府信息公开工作列入年度绩效考评,确保政府信息公开工作正常有序地开展。

(三)依托科技,多措并举,拓宽政府信息公开工作渠道

一是继续把政府网站作为政府信息发布的第一平台,依托网站加大政务(政府信息)公开力度。2013年我局在自治区政府统一平台和南宁市地税局门户网站上发布单位概况、工作动态、通知公告、办税指南、税收法律法规等各类主动公开类政府信息712条,并将主动公开的政府信息在20个工作日内送至“一中心两场馆”供社会公众查阅。同时,通过设立公共查阅窗口、资料索取点、热线电话、信息公告栏、电子信息屏等形式,主动公开我局可公开的政府信息。

二是依托办税服务厅作为政府信息公开的前沿阵地。进一步加强办税服务厅建设,不断规范办税业务,统一办税时限等标准,涵盖了68项业务211个项目,利用电子屏、触摸屏、公告栏、宣传栏等方式公开办事指南,规范电子触摸屏等宣传渠道的管理,使纳税人走进南宁地税系统内任何一个办税服务厅均可查询到口径统一的政策、制度、流程内容,双定户、欠税公开信息等政务公开信息。推广运用“一次性告知系统”通过该系统纳税人可进行便捷的涉税事项自助查询及相关资料打印。

三是继续发挥融合12366纳税服务热线、地税网站、短信互动平台的“ETS”多元化电子纳税服务体系,为纳税人提供个性化服务。2013年,通过12366纳税服务热线和地税网站向全区纳税人提供各类涉税服务事项21.2万件。

四是以全国第22个税收宣传月活动为载体,不断创新和丰富宣传方式、方法,多渠道公开税收政策。组织编印《绿城地税》宣传资料,内容包括办税地图、政策宣传等,及时分发到全市各办税服务厅供纳税人阅读使用。

五是借助新闻媒体的影响力,充分发挥媒体宣传优势为了让广大群众更加了解税收,以便于群众知晓的方式宣传税法、公开政府信息。2013年,在《广西日报》、《南宁日报》、广西电台、南宁电台等媒体开辟专版、专栏,共发表税收新闻600余篇(条),此外,我局认真开展政府信息公开系统政民互动平台应用工作,咨询投诉回复率达100%。目前,政府信息公开系统政民互动和网上信访工作正有序进行。

六是通过手机软件公开政府信息。针对税收工作中纳税人普遍关注的税种计算、发票真伪查询、办税服务厅地址等热点问题,我局与软件公司共同研发了“绿城地税”智能手机客户端。安装了该客户端的纳税人可以自己输入相关数据,自行计算应缴纳的地方各税种,包括个人所得税9种所得类型和营业税、契税等其他13个税(费)的计算,还能查验网络发票和一般发票的真伪,同时可以快速查找和定位南宁市所有办税服务厅的位置,方便纳税人寻找最方便自己的办税大厅办理相关的税务事宜,目前该客户端具有查看地税新闻、通知公告、政策法规、计税器、发票真伪、税票查询、税务申报、表单下载和纳税微地图等9大功能,为纳税人随时查询地税信息提供了方便,真正创新了政府信息公开渠道。

(四)组织学习,加强培训,完善两公开队伍建设

2013年5月,举办南宁市地税局办公室业务培训班,开展政府信息公开工作培训,组织全市地税系统60余人对政府信息公开工作的相关法律、法规进行学习、讨论,邀请自治区地税局政府信息公开工作领导小组办公室领导为我局开展“两公开”业务的人员进行培训。同时,组织召开了专题工作会议,对如何规范网站信息公开进行了探讨。通过学习培训提高了大家的思想认识,增强了做好信息公开工作的责任感和紧迫感,进一步熟悉了有关政策规定,提高了做好信息公开工作的水平和能力,为做好全市地税系统政府信息公开工作打下了良好的基础。

三、政府信息公开的情况

(一)政府信息公开指南方面。及时调整更新了政府信息公开指南,在统一平台和南宁市地税局门户网站进行了发布。

(二)政府信息公开年报方面。撰写了《南宁市地税局2012年政府信息公开工作年度报告》,于3月31日前在自治区政府统一平台和南宁市地税局门户网站上进行了发布。

(三)政府信息公开发布信息数量方面。能够及时对信息公开目录进行编制和更新维护,能够通过目录链接至公开内容。录入自治区政府统一平台相关信息达143条,在南宁市地税局门户网站更新发布公开信息达712条。

(四)发布信息的规范性方面。按《关于印发南宁市政府信息公开目录信息分类标准索引编码规则和机构代码的通知》(南政开办〔2008〕3号)文件要求,公开发布信息的索引号、分类等属性的编制符合规范。

四、主动公开政府信息的情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况

2013年我局主动公开政府信息工作中没有发生公开虚假、不完整信息的情况。

(二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况

2013年,通过南宁市地税局门户网站更新发布公开信息达712条,在人民网、新华网、广西新闻网、广西电视台、南宁电视台、《广西日报》、《南宁日报》、《当代生活报》、《南国早报》等各级新闻媒体上公开税收新闻逾600余篇(条)。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况

按要求及时将应公开公文的纸质文件(原件)一式三份送交市公开办,由市公开办整理后及时向市政府信息公开接待窗口、市图书馆、市档案馆等信息公开查阅点发送。

(四)政府网站内容及时更新情况

2013年1-12月,我局门户网站更新信息达712条,页面浏览累计252万次。

五、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复和不予公开备案情况

2013年,我局没有收到政府信息公开申请。没有不予公开政府信息。

(二)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

为方便纳税人和公众申请获取政府信息,南宁市地税局分别在门户网站、12366纳税服务热线、南宁市政务中心地税窗口、市局机关开设了专门的受理页面、电话和服务窗口,并且设专人接待、办理。

六、政府信息公开的收费及减免情况

严格执行政府信息公开收费规定,始终坚持为民、便民、利民的原则,对印刷、邮寄等费用,原则上都予以减免。2013年我局没有收取任何依申请公开信息的费用和其他公开信息的费用。

七、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2013年,我局2013年度没有发生与政府信息公开事务相关的行政复议案件和行政诉讼案件

八、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

2013年,我局政府信息公开工作取得了一定的成绩,但与《条例》要求和社会公众需求还有一定差距。主要表现在:政府信息工作人员业务还不够精,与其他单位相比存在一定差距,在人力、物力、财力的投入还不够,在公开工作方面信息化建设和监督检查力度还有待进一步加强,公开渠道还需不断完善和拓展。下一步,我们将在自治区地税局和南宁市政府有关部门的领导下深挖潜力、扬长避短,进一步完善相关制度,并认真抓好制度落实;加强岗位培训,严把保密关,不断提高政府信息公开人员业务素质;加强载体资源建设,畅通公开渠道,力求政府信息公开工作各项指标的实现值在不断总结、领悟和改进中得到完善和提高,以取得政府信息公开工作更好的成绩。

 

 

 

                   2014年1月15日

12366 纳税服务热线