简体 | 无障碍阅读

南宁市地方税务局欢迎您!

税企互动

当前时间

局长信箱 在线咨询 投诉举报 问卷调查 智能咨询 自助办税 在线访谈 个税热点解答 微企优惠政策 国务院信息 "码"上知道营改增

首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开年度报告

南宁市地方税务局2014年政府信息公开工作年度报告

责任编辑:     日期: 2015-01-23 00:00:00    文章来源: 南宁市地方税务局

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)(以下简称《条例》),特向社会公布广西壮族南宁市地方税务局2014年政府信息公开工作年度报告。本报告包括概述、政府信息公开工作基本情况、围绕中央和自治区党委、政府中心工作推进政府信息公开情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况。

   本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。本报告通过南宁市地税局门户网站(http://nn.gxds.gov.cn/ )和自治区政府信息公开统一平台南宁市地税局等渠道全文公开。

   如对本报告有疑问,请与请与南宁市地税局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:南宁市金湖路40号南宁市地方税务局办公楼1104室,邮编:530028;电话:0771-5525055)。

一、概述

   2014年,南宁市地税局在南宁市委、政府和自治区地税局的正确领导下,坚持以“服务税收工作、服务科学发展、服务社会民生”为目标,积极贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《2014年全市政务服务政务公开政府信息公开工作要点的通知》的有关要求,以满足、贴近纳税人需求为出发点,积极改进、创新工作方式方法,为打造阳光地税发挥了积极作用。

二、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

   南宁市地税局成立了政府信息公开工作领导小组和办公室,由局主要领导担任组长,分管领导担任副组长,局内各单位、税务服务中心负责人担任领导小组成员;领导小组下设办公室,局内单位各指定一名工作人员共13人组成办公室成员,办公室安排3名工作人员专职负责政府信息公开日常工作。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

   2014年,我局继续健全和完善政府信息公开相关配套制度,并在实际操作中遵循“既确保国家秘密又便利各项工作的方针”,严格做到“该保的要坚决保住,该放的要坚决放开”。通过完善和落实一系列规章制度,使得政府信息公开保密审查工作更加日常化、责任化、具体化。同时,把政府信息公开工作列入年度绩效考评,确保各项工作正常有序地开展。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

   根据工作需要,2014年对政府信息公开目录和指南进行了进一步修改和完善,并通过信息发布平台对外公布。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

   1.通过门户网站公开信息。一是继续把网站作为信息发布的主要平台,2014年1月至今,分别在自治区政府信息公开统一平台和南宁市地税局网站上同步发布单位概况、工作动态、通知公告、人事信息、财政信息、税收法规等主动公开类信息243条。二是将信息化建设作为推进政府信息公开的重要手段,调整了网站的管理职责,加强对网站系统运行监测,根据税务网站规范和政府信息公开要求,积极开展网站栏目规划,积极谋划网站改版前期准备工作,不断提升门户网站功能。

   2.通过绿城地税手机客户端公开信息。2013年4月2日,绿城地税手机客户端正式上线试运行。目前,该客户端主要有“地税新闻”、“通知公告”、“政策法规”、“计税器”、“发票真伪”、“税票查询”、“税务申报”、“表单下载”和“纳税微地图”等九个功能模块,主要对外发布涉税公告、政务要闻、纳税服务举措以及与纳税人息息相关的其它涉税信息等。据不完全统计,平台开通至今已有5000余人下载,发布涉税信息414条。

   3.通过税收宣传活动公开信息。以全国第23个税收宣传月活动和开展“税法宣传大篷车”、“地税开放日”等各种形式多样的专题活动为载体,多渠道公开税收政策。

   4.通过办税服务厅公开信息。我局把政府信息公开纳入办税服务厅规范化、标准化建设的重要内容,着力完善信息公开基础设施建设。目前南宁市各办税服务厅配备自助办税终端共59台,触摸屏终端共18台。截止12月31日,通过办税服务厅公开税收政策文件、政策解读、热点难点、通知公告等信息670条。

   5.借助新闻媒体公开税务信息。加强与《广西日报》、广西电视台、广西电台、《南国早报》、《南宁日报》和《南宁晚报》等市级以上新闻媒体的沟通与合作,有效宣传自治区和南宁市的税收政策法规,帮助纳税人较好地理解国家的税收政策。今年以来,我局在各级新闻媒体共发表各类作品560余篇(条)。

三、围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开情况

   1.抓好重点领域政府信息公开。一是加强行政审批项目清理,主动向社会公开行政审批事项清单,自觉接受纳税人监督。目前,由南宁市地税局实施和承办的行政审批事项19项。二是对涉税业务流程进行全面优化,对涉税业务流程进行全面优化,共梳理出涉税事项220项,办税规范815个,同时通过流程优化简化办税环节223个,即时办理事项增加到165项,减少重复报送办税资料941种。三是落实部门预算和“三公”经费信息公开。2014年,我局对外公开了2014年度部门预算和“三公”经费信息1条,推进财政信息的公开透明,让“财政资金”在阳光下运行。

   2.抓好涉及民生的政府信息公开。一是通过新闻媒体对外公布“2013年度十大欠税户”等信息。二是召开新闻发布会,第一时间发布了在全市开展严厉打击利用虚假住房证明骗取减免税专项整治工作的通告、土地使用税等级范围调整等重要涉税通知公告。三是在网站及时更新税务登记、发票管理、申报征收、税收优惠等涉税事项,供纳税人查阅使用。

四、主动公开政府信息的情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况

2014年我局主动公开政府信息工作中没有发生公开虚假、不完整信息的情况。

(二)通过政府信息公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况

   1.紧紧围绕税收中心工作,着力提高政务信息报送数量、质量和水平,积极为南宁市委、市政府领导和各部门掌握情况、指导工作、科学决策提供大量的有价值的信息。2014年,南宁市地税局向党委、政府信息部门报送信息120条。

   2.充分发挥新闻媒体的力量,不断加大宣传力度。加强与《广西日报》、《南宁日报》等区内主流媒体的合作,开辟税收宣传专版、专栏、专题,召开3次媒体座谈会,通过新闻媒体的集中报道,向社会通报了我局开展打击利用虚假证明骗取减免税专项整治行动、调整南宁市区土地使用税等级范围等工作。2014年度,南宁市地税局在在各级媒体刊播税收宣传报道超560篇(条),有效地宣传了国家和自治区税收政策方针,较好地服务了纳税人。

   3.充分发挥南宁地税门户网站的宣传阵地作用,加强了网站的管理。2014年,门户网站共计更新信息414条(不含业务咨询部分),访问网站的人数突破310万人次。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况

   按要求及时将应公开公文的纸质文件(原件)一式三份送交市公开办,由市公开办整理后及时向市政府信息公开接待窗口、市图书馆、市档案馆等信息公开查阅点发送。

(四)政府网站内容及时更新情况

   按照网站管理相关要求,做好网站内容保障工作。如规范性文件类信息均按照要求在形成之后20个工作日内通过政府网站对外公布;工作动态类信息做到每天更新;投诉举报、在线咨询等税企互动类信息7个工作日作出是否受理的决定并答复纳税人;办税指南、常见问题等服务类信息定期更新维护。

五、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况

  2014年,我局没有收到政府信息公开申请。

(二)不予公开政府信息备案情况

  2014年,我局没有接到政府信息公开申请,故没有不予公开政府信息。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

   为方便纳税人和公众申请获取政府信息,南宁市地税局分别在门户网站、12366纳税服务热线、南宁市政务中心地税窗口、市局机关开设了专门的受理页面、电话和服务窗口,并且设专人接待、办理。

六、政府信息公开的收费及减免情况

   严格执行政府信息公开收费规定,始终坚持为民、便民、利民的原则,对印刷、邮寄等费用,原则上都予以减免。2014年我局没有收取任何依申请公开信息的费用和其他公开信息的费用。

七、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

   2014年度没有发生与政府信息公开事务相关的行政复议案件和行政诉讼案件。

八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

   2014年,南宁市地税局政府信息公开工作取得了一定的成绩,但与社会公众需求还有一定差距。主要表现在:政府信息公开工作信息化建设和监督检查力度还有待进一步加强,公开渠道还需不断完善和拓展。下一步,我们将在自治区地税局和南宁市政府有关部门的领导下深挖潜力、扬长避短,把加强网站管理和推进政府信息公开工作作为经常性工作列入重要议事日程,进一步完善相关制度,并认真抓好制度落实;加强岗位培训,严把保密关,不断提高政府信息公开人员业务素质;加强公开载体建设,畅通公开渠道,力求政府信息公开工作质与量得到提升,推动政府信息公开工作再上新台阶。

 

 

 

                                                   2015年1月12日

12366 纳税服务热线