简体 | 无障碍阅读

南宁市地方税务局欢迎您!

税企互动

当前时间

局长信箱 在线咨询 投诉举报 问卷调查 智能咨询 自助办税 在线访谈 国务院信息

首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 规划计划

南宁市地方税务局关于组织开展“服务促和谐 满意在地税”服务“两会一节”主题活动的通知

责任编辑:晓竺     日期: 2009-10-21 00:00:00    文章来源: 南宁市地方税务局

各县(区)地方税务局,各直属机构,局内各单位:

2009年“两会一节”将于2009年10月20日-10月24日在南宁举行。为充分展现我地税系统良好的精神风貌和职业道德,为广大纳税人提供畅通、便捷、优质、文明的税收服务,营造良好的社会氛围,根据《国家税务总局关于开展税收志愿服务活动的意见》(国税函〔2009〕71号)和《自治区地方税务局关于组织开展税收志愿者服务活动的通知》(桂地税发〔2009〕52号)的精神,决定在全市地税系统开展“服务促税收・满意在地税”“两会一节”税收志愿服务系列活动。

一、活动目的

开展“两会一节”税收志愿服务,是南宁地税广大干部职工参与群众性精神文明建设的重要体现,是我局通过志愿服务行动的形式参与国际性活动、全面介入首府南宁的中心工作、展示形象、扩大社会影响的机会,是深入贯彻落实科学发展观和践行“三个代表”重要思想的有机载体,是推动南宁地税各项工作新发展的难得机遇。各单位要围绕“服务科学发展、共建和谐税收”的税收工作主题,扎实稳步推进税收志愿服务活动,提高纳税服务水平,增强地税干部社会服务意识,促进培育地税机关良好的文明风尚,提高地税干部职工文明素质,完善有利于科学发展的税收工作体制机制,提高做好税收工作、促进经济社会又好又快发展的能力。

二、组织领导

为确保全市地税系统开展的税收志愿服务活动的有序开展,使税收志愿服务活动既是展示南宁地税良好的精神风貌,又是促进税收中心工作开展的有效载体,市局成立税收志愿服务活动领导小组。

组  长:王强

副组长:何明栩、叶树奇、卢碧绿

成  员:李 东、沈宗毅、陈卫荣、吴凯

三、活动内容

紧紧围绕“服务促和谐・满意在地税”的主题,开展“两会一节”税收志愿服务系列活动。

(一)开展以“弘扬南宁精神,加快地税发展”为主题的文明礼仪宣传教育。采取各种有效措施,进一步加强干部职工文明素质教育,强化礼仪养成、弘扬和谐新风,在全系统形成讲文明、重礼仪、团结友善、健康生活的良好风尚,使“能帮就帮”的南宁精神在全市地税系统真实体现。

(二)开展中国-东盟自由贸易区税收政策宣传活动。紧紧围绕税中国-东盟自由贸易区建设不断加快和泛北部湾经济合作区的建立,着力突出东盟等国家的税收政策宣传。一是重点宣传中国-东盟自由贸易区等国家的税收制度、税收环境、税收优惠政策;二是重点宣传国家北部湾经济区开放开发的税收优惠政策;三是重点宣传2009年国家应对危机出台的税收优惠政策;四是重点宣传西部大开发税收优惠政策等。

(三)扎实做好办税服务厅内的日常性服务工作。不断夯实服务基础,创新服务手段,丰富服务内涵,拓展服务的广度和深度。一是进一步确立现代服务理念,重视纳税人合法权益的维护,使“征纳双方法律地位平等、以纳税人合理需求为导向”等现代服务理念逐步得到确立并在全系统内形成广泛共识。二是进一步夯实服务基础。优化办税流程,开展咨询信息研析和维权服务,使12366纳税服务的社会认知度和认可度迅速提高;三是进一步丰富纳税服务内容。不断拓展税法宣传、纳税咨询、办税服务、权益维护等纳税服务领域,丰富服务项目及内容。使纳税人的合理诉求得到及时响应、合法权益得到更好的维护,促进了征纳和谐;四是纳税服务手段更加人本。面向纳税人的个性化服务需求,根据不同类型、不同规模、不同行业纳税人的不同特点和不同服务需求,选择合适的服务形式和载体,使服务更具针对性,极大提高了服务效能。

(四)开展以“加强征管促旺征,完成任务促发展”活动。针对金融给税收工作带来的不利影响,进一步树立完成任务的信心。一是严格执行税法,维护正常税收征管秩序。要坚决贯彻落实组织收入原则,做到依法征税,应收尽收;二是强化行业税源和重点税收的征管。要加强调查研究,分析征管薄弱环节,制定切实可行的税源控管办法;三是强化发票管理,做到以票控税,以票管税;四是严格欠税管理。严格控制新欠,大力清缴陈欠。落实催缴制度,建立欠税档案,定期进行欠税公告;五是深入开展税务稽查,打击涉税违法行为。做到以查漏补收、以查促管、以管促收。

(五)在办税服务厅设立“税收服务・微笑驿站”。在办税服务厅设置“微笑服务牌”、倡导“微笑服务”、佩戴“志愿徽章”等为载体,组织广大税务人员以主人翁的姿态,踊跃为广大纳税人服务,充分展示首府地税的良好精神风貌。

(六)积极参加社会其他公益性志愿服务活动。根据地税工作实际,组织广大团员青年积极参与南宁市开展的各项公益性志愿服务活动,充分展示南宁地税青年文明号集体的志愿精神,在全系统营造人人参与志愿活动,共同关注“两会一节”的社会氛围。

四、活动要求

(一)统一思想,提高认识。志愿服务体现着公民的社会责任意识,是人们自觉为他人和社会服务、共同建设美好生活的生动实践,是现代社会文明程度的重要标志,是新形势下推进精神文明建设的有效途径。在全市地税系统开展以税收志愿服务活动为主的各类志愿服务活动有利于促进依法治税,在全社会营造依法诚信纳税的良好氛围;有利于维护纳税人合法权益,建立和谐征纳关系,促进公平正义、维护社会稳定。

(二)加强宣传,营造氛围。以奉献、友爱、互助、进步为主要内容的志愿精神,体现了中华民族传统美德,反映了社会发展进步的时代要求,是志愿服务活动的核心,也是推动志愿服务活动长期深入开展的内在动力和有力支撑。全市地税系统开展各类志愿服务活动,重点在促进办税窗口建设,促进税法宣传、政策咨询、完善纳税服务。各单位要采取多种措施逐步形成关心、支持和参与税收志愿服务的良好氛围。要发挥传媒作用,运用新闻报道等形式,普及税收志愿服务知识,宣传税收志愿服务活动的经验和税收志愿者的感人事迹,营造有利于志愿服务的浓厚舆论氛围。

(三)注重实践,锻炼队伍。要注重在实践中培养税收志愿服务意识。要从服务纳税人和锻炼志愿者的角度出发精心设计税收志愿服务项目,使志愿者在参与税收志愿服务的过程中更好的履行纳税服务义务、加深对志愿精神的理解。要发现和培养社会各界参与税收志愿服务活动的先进典型,组织税收志愿者积极撰写心得体会,把志愿精神的种子播撒到人们心中,使志愿服务理念得到越来越多人的接受和认同,吸引和感召更多的人加入到税收志愿服务的行列。

(四)强化培训,培养骨干。要根据税收志愿服务的要求,对志愿者进行相关知识和技能培训,提高服务意识、服务能力和服务水平。要重视培养税收志愿者骨干,使他们成为税收志愿服务的中坚力量。要跟踪掌握税收志愿者接受培训、参加服务的情况,合理安排服务任务,实现志愿者、服务对象和活动项目的有效衔接。

请各单位将组织开展活动的有关情况于11月10日前报市局团委

各城区(开发区)局于10月19日16:00时前到市局团委领取“微笑服务牌”和“志愿服务徽章

 

 

                                                                          二00九年十月十四日

                    

12366 纳税服务热线