简体 | 无障碍阅读

南宁市地方税务局欢迎您!

税企互动

当前时间

局长信箱 在线咨询 投诉举报 问卷调查 智能咨询 自助办税 在线访谈 国务院信息

首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 规划计划

南宁市地方税务局二○一三年工作要点

责任编辑:晓竺     日期: 2013-05-02 00:00:00    文章来源: 南宁市地方税务局

2013年是全面学习贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是实现“十二五”规划承前启后的关键之年,做好今年的地税工作具有十分重要的意义。

2013年南宁市地税工作的总体要求是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大会议精神,以组织税收收入为中心,加强税收管理,夯实税收征管基础,全面推进依法行政,完善纳税服务,实现地税收入稳步增长,税收管理逐步规范,征管质量更加优质,纳税服务明显改善,队伍素质得到提高,地税形象进一步提升,不断推进南宁地税事业健康和谐发展,全面完成各项税收工作任务。

2013年南宁市地税工作思路是:围绕“一个中心,两个加强,三个完善,四个建设”,确保各项工作深入扎实开展并不断取得新成效。

“一个中心”,就是以组织税收收入为中心,圆满完成全年税收收入任务。

“两个加强”,就是加强依法治税和税收管理,提高依法治税水平,推进税收征管、税源专业化、信息化管理。

“三个完善”,就是完善纳税服务,提升纳税服务水平;完善工作流程,提高工作质量;完善行政管理,提高办事效率。

“四个建设”,就是全力抓好队伍建设、党风廉政建设、地税文化建设和基层基础建设,为圆满完成各项任务提供坚强保证。

按照上述总体要求和工作思路,2013年南宁市地税工作要点如下:

一、抓好组织收入,促进任务完成

强化组织领导。明确收入目标和责任,加大督查考评,把收入任务的完成情况作为绩效考评的重要内容,确保组织收入工作落到实处。强化税源基础工作。重点抓好占全市地税总收入60%的2366户重点税源企业的税源管理和监控,实施重大工程项目市局、县局、分局(税所)三级专人专项管理模式。强化税源分析预测。推动税收分析由进度分析和一般性增减因素分析向结构性、关联性、功能性分析转变,提高分析的科学性和预测的准确性,努力做到税款均衡入库。强化目标任务。再创组织收入规模新台阶,在各征收单位中,力争实现全年收入规模突破40亿元、20亿元、15亿元各1个;收入规模达到10-15亿元由2个增加到5个,新增3个;收入规模达到5-10亿元由3个增加到4个,新增1个;坚定树立南宁市局完成任务就能带动全区目标实现的理念,确保各项任务的完成。

二、抓好依法治税,促进执法规范

规范税收执法行为。严格执行税收法律法规及政策,积极落实调控政策和优惠政策。规范税收行政行为。严格执行重大税务案件审理制度,做好税收执法检查和督察内审工作,防范执法风险。规范税务稽查行为。发挥稽查威慑作用,依法查处涉税违法案件;年内,在市局3个直属稽查局中试行集中审理制,维护税法的严肃性、权威性。

三、抓好税收管理,促进征管质效

加强户籍管理。实现纳税人户籍分类管理的科学化、数字化。加强征管改革。重点在县、区局实行税源专业化管理,建立GIS税源风险统一分析预警机制,稳妥推进税收征管改革。积极配合做好“营改增”税制改革和土地使用税、房产税等地方税种的调研完善工作。加强信息化建设。突出抓好税收信息化建设,开展南宁市电子地税局试点,整合信息系统各业务数据,提高信息化应用水平。加强纳税评估。以分类分行业的税源风险管理为导向,在建设完善相关工作机制和流程、全面推进纳税评估模型和风险指标库体系建设的基础上,开发税源专业化管理纳税评估子系统。加强综合治税。建立涉税信息管控机制。加强发票管理。全面推行网络发票应用,规范发票管理。加强各税种管理。重点是加强“营改增”行业营业税的征管和清理,加强高收入行业个人所得税管理,加强土地增值税的清算和核定征收,加强新纳入征收范围的城镇新区、各类园区、工矿区城镇土地使用税、房产税的管理。

四、抓好纳税服务,促进征纳和谐

坚持税收宣传常态化,在做好日常宣传工作的同时,重点抓好税收宣传月各项工作,提升地税形象。坚持“心连心”纳税辅导长效化,密切税企关系。坚持12366纳税服务热线和政务窗口建设服务优质化,提升12366纳税服务热线响应速度和服务质量,进一步完善办税服务厅标准化和规范化。坚持纳税服务功能多样化,优化办税服务方式,重点推广自助办税终端24小时办税服务,推行免填单、同城通办、自助办税等服务方式。坚持办税服务绩效管理科学化,深化办税服务厅绩效考评系统应用,在办税服务厅开展“三亮三评三创”活动,办税厅工作人员“亮身份、亮标准、亮承诺”,实行阳光服务;对服务工作进行“单位自评、群众测评、领导点评”,提升服务水平;开展“创岗位标兵、创纳税人满意服务厅、创优质服务品牌”活动,展现地税良好形象。坚持国地税联合办税共享化,减轻纳税人负担。

五、抓好工作流程,促进运转顺畅

完善《税务岗位规范管理手册》,在原来初稿的基础上补充、修改、完善,进一步规范岗位管理、防范岗位风险。完善税务管理各环节的工作流程,促进工作运转高效。完善重点工作管理的职责,实行管理项目化,推动重点工作顺利完成。

六、抓好内部管理,促进行政规范

强制度,突出抓好“三重一大”等制度建设,抓好行政管理制度的修订和完善,做到领导决策科学化、民主化、法制化,切实提高办事效率。强作风,要严格执行中央和自治区关于改进工作作风、密切联系群众的各项规定,全面贯彻落实自治区地税局党组制定的实施办法,把改进调查研究、简化接待工作、精简会议活动、精简文件简报、改进宣传报道、控制公款出国、遵守廉政准则作为地税系统转变作风、密切联系群众的重点,切实改进工作作风。强管理,转变机关职能,切实提升行政管理水平。强督查,加强工作督促检查,确保政令畅通,切实提高工作执行力。

七、抓好队伍管理,促进素质提升

认真抓好十八大精神落实,要按照中央和自治区的部署,把学习贯彻党的十八大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,把思想统一到党的十八大精神上来,把力量凝聚到落实党的十八大确定的奋斗目标和战略任务上来,把学习成果转化为推进地税事业科学发展的强大动力。抓领导班子建设,按照建设一流班子、一流队伍的目标,进一步加强各级领导班子建设,创建“五型五好”班子,提高执政能力。抓队伍建设,做到“六戒六治”,确保队伍保持良好的精神状态和工作作风,提高队伍感染力。抓素质教育,加大培训力度,重点抓好具有南宁地税特色的教育培训网络学院建设,试行学分制管理,强化学习培训效果,提高业务水平,提高队伍竞争力。抓创新争先,继续开展创建先锋示范城活动等各项创建活动,推动精神文明再上新台阶,提高整体创新力。抓人才培养,实施“十百千”人才计划,优化人才结构,提高队伍向心力。抓思想政治工作,创新载体,启动“暖心、安心、舒心、放心、开心”工程,进一步为困难职工和离退休人员做好服务工作,增强团队精神,提高队伍亲和力。抓群团组织建设,发挥书画摄影协会、兴趣小组、职工之家的作用,开展情趣高雅、健康向上的文体活动,提高队伍凝聚力。

八、抓好廉政建设,促进勤政廉政

深入推进党风廉政建设,落实党风廉政建设责任制项目化管理,严格执行廉政准则和《税收违法违纪行为处分规定》,扎实推进惩防体系和廉政文化建设。落实内控机制和“两权”监督,突出抓好“信息防控”,将风险防控纳入信息化建设,完善《税务岗位规范管理手册》和权力事项“一局一册”,确保权力在阳光下运行。落实廉政文化建设,在提升理念、深化内涵、拓宽载体上下功夫,不断增强廉政文化的影响力和渗透力,推出一批有分量、有特色的廉政文化精品。落实党风廉政建设责任制,抓好“一岗双责”,加强对上级决策部署情况的督促检查,实行党风廉政建设工作项目化管理。落实廉政制度,认真执行民主集中制,加大对领导干部的监督管理力度,坚持党风廉政建设工作和廉政谈话例会制度,提高拒腐防变能力。落实预防职务犯罪工作,强化税检协作,加强对网络舆情的研判处置,加大案件查办力度,杜绝税务人员为税不廉行为。落实廉政主题教育制度,把学习宣传、贯彻执行《税收违法违纪行为处分规定》作为今年廉政教育的重头戏来抓。

九、抓好地税文化,促进文化建设

推进“四种精神”(广西精神、广西地税精神、南宁精神、雷锋精神)的学习,始终保持奋发有为、开拓创新的工作状态。推进地税文化品牌创建,建成“绿城税苑”文化展示中心,打造南宁地税文化阵地;推进全系统各具特色的文化建设,提高文化品位。

十、抓好基层建设,促进和谐发展

努力推进基层党组织建设,充分发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。努力为基层排忧解难,改进工作机制,为基层减轻负担;落实区局为基层、为干部职工、为纳税人办的十件实事好事,切实把实事办好,把好事办实,进一步密切征纳关系、干群关系,构建和谐地税。努力完善基层基础设施,加强基层单位饭堂、舒缓室、图书室、活动室、荣誉室“五项建设”,树立“基层、市区环境同等”理念,改善基层办公办税条件,让最基层的干部职工享受与市区(县城)同等办公、学习环境。

十一、抓好“两年”建设,促进工作开展

开展“基础管理年”活动方面,一是加强业务、制度、基层三项建设。积极创新政策业务学习的方式和载体,不断提升干部职工的业务技能;按照用制度管权、按制度管事、靠制度管人的目标,进一步规范税收执法、行政审批、办税服务厅管理、内部行政管理制度,提高工作效能;进一步加强和改进基层工作,着力加强基层党建工作,关心干部心理健康,加强道德建设,不断增强基层凝聚力、创新力、执行力。二是加强税源、数据、档案三项管理。建立健全税源专业化管理运行机制,积极探索实践税源分类分级管理,加强纳税评估,建立风险预警指标体系,促进税收分析、纳税评估、税收征管、税务稽查的互动;强化数据录入、审核、分析、应用,不断提高数据质量和利用水平;逐步推进税收征管档案管理的电子化。(

开展“信息化建设年”活动方面,一是加大投入力度,解决投入不足问题。二是创新管理机制,解决规划滞后问题。三是善于借助外脑,解决人才不足问题。四是夯实信息化基础,解决硬件落后问题。五是整合软件系统,解决软件过多过乱问题。六是强化安全管理,解决防范措施不足问题。七是解决前台税收征管软件操作权限的问题。

 

12366 纳税服务热线